やせる!若返る!病気を防ぐ!腸内フローラ10の真実 [Kindle]

• 主婦と生活社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (214ページ)

• 【体内で飼っている生物にエサをやる】

これまで関心を寄せていなかった「腸内フローラ」ですが、慢性的な肌荒れを改善するヒントがあるのではないかと思って読みました。
    そのヒントが得られた実感はないのですが、楽しく、興味深く読める内容でした。大変満足しています。

表紙の「やせる!」等の煽りをみるに、健康志向の本かと思って読み始めました。
    しかし読み進めると、腸内細菌と人類の共生の歴史や腸内細菌研究の現状と展望にまで話が及ぶのです。
    生命科学分野への好奇心がそそられます。

本書はNHKの取材班が番組制作のために取材した内容を文章にまとめたものです。
    取材対象は日本のみならずアメリカやカナダ、ドイツ、アイルランドなどの研究機関も多数含まれています。
    (意外にも、日本は腸内細菌研究の潮流に乗り遅れていると危惧する声もあるのだそうです。)

「腸内フローラ」という言葉、急に世に出てきたような感じがします。
    これは、近年やっと研究が活発になってきたことの成果のようです。

かつては解析技術が未熟であったため、いまほど積極的に研究されることが無かったのだそう。
    腸内細菌は空気に触れると死んでしまい、解析が難しいためです。
    しかし時代は変わり、技術が成熟したことで一気に解析が進み、新たな発見が日々生まれているとのこと。

「現代医学が腸内細菌という視点を得たことは、今後の治療のおおきなブレイクスルーにつながる可能性がある」
    という本書の記述には、今後の研究にかける取材陣の期待があらわれているようです。

かたやその一方で、研究途上であるがゆえに解明されていないことが沢山あるといいます。
    「やせる!」「若返る!」「病気を防ぐ!」といった実証結果は確かにある。
    しかしそれが断片的なものであることは、研究者たちも本書も認めているところです。

そのため本書でも「これを食べとけば痩せる!みたいな安直な内容はありません。
    むしろ過度な期待を持たぬよう警告し、「腸内で飼っている生き物にエサを与える感覚で、楽しんで食事する」ことを訴えています。

私も本書をきっかけに、腸内細菌との共生・共進化を楽しむように日々を送っていこうと思います。

戦時中、旧満州で密かに細菌兵器を開発し、実戦で使用した731部隊。731部隊はどのようにして生まれ、そして医学者たちはどう関与していったのか。新たに発掘された旧ソ連で行われたハバロフスク裁判の20時間を超える音声記録、元隊員の資料や当時の学術界の膨大な記録から、731部隊設立の謎に迫ったNHKスペシャル『731部隊の真実』(2017年8月13日放送)、BS1スペシャル『731部隊 人体実験はこうして拡大した/隊員たちの素顔』(2018年1月21日放送)は大きな反響を呼んだ。

「2023年 『NHKスペシャル 戦争の真実シリーズ3  731部隊の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHKスペシャル取材班の作品