ハリー・ポッターと賢者の石: Harry Potter and the Philosopher's Stone ハリー・ポッタ (Harry Potter) [Kindle]

• Pottermore Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (464ページ)

• 有名すぎて手が出なかった。全世界で成人の50%以上が読んでいるとは知らなかった。見てはいないもなな映画や各種情報で断片的に知っていた情報を繋ぎながら読む。全7巻とのこと、読み進めながら評価したい。

• 映像が蘇ってくる感じで懐かしくなりました。
    本のハリーポッターもよいです。

• しっかり読んだこともないし、映画観たのもだいぶ前だし、賢者の石だけだから毎日少しずつ少しずつ読み始めてる最中!
    学校生活のワクワク感とか、3人組の関係性ってこんなだったんだー!と思った

• ハリポタ原作全部読もうって意気込んだらいきなり読書モチベ低くなっちゃった。1ヶ月くらいかけて読んだ^^;もうハリポタ読むのやめようかな、
    でもハリーポッター展行く前にハリポタ極めたいとか思ってるけどこれ×8読むのちょっと面倒かもとか思っちゃった、
    話は映画全部見てるから分かりやすくて原作しか描かれてないのとかあるからまぁ普通に面白かったです。なんか義務化しちゃったから勉強みたいになってモチベ落ちてて悲しい

• 【この本で読んで新しく知ったこと】
    映画にはない描写でいくと、クィレル先生の頭のターバンが実はクサイらしい笑
    新しい発見でした!
    小説のほうがハリーの心情をが描写されてるので、ハリーの気持ちを感じながら、
    没入することができて面白かった。

• 映画を観たような気もするけれど、全く内容が思い出せず、今更ながら本書を読んだ。ホグワーツに行くまでにこんなにページがあるんだと少し驚き。「みぞの鏡」は実際にあったら、私なら抜け出せないかもなと、想像したら少し怖かった。キャラクターが個性豊かなので読んでいて飽きることはなかったけど、いろいろと推測しながら読んだので最後は少し肩透かし。まあ、一巻目だし、ヴォルデモートがもっと表に出てきてから本番なのかなとも思う。2巻も楽しみにしながら読もう思う。

J.K.Rowlingの作品

伊坂 幸太郎