ハリー・ポッターとアズカバンの囚人: Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ハリー・ポッタ (Harry Potter) [Kindle]

• Pottermore Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (658ページ)

• (再読)
    前回読んだ時もこの場面で衝撃をうけたな、
    ということを、読みながら思い出す始末。
    自分の記憶力が本当に不安になる。

シリウスにルーピン、ジェームズと
    ハリーの親世代のエピソードがたまらなく良いです。
    ハーマイオニーの中盤までのあの感じが、
    最後の最後で活かされるとは…。
    何回読んでも感動する。(覚えてなかったけど。)

どんでん返しにつぐどんでん返しで
    久々に読みながらハラハラした。
    「死のキス」の場面なんて怖すぎて、
    読む手が震えたもんね。

このあともシリウス、出てくるのかな?
    この先は未読(のはず)なので
    もっと楽しみ。心が切れない内に全部読みたい。

• なぜ、ハリーはダーズリー家で我慢できずにキレてしまったり、ついつい魔法使ってしまうのかと思う。まぁ、両親のことを酷く言われたら無理もないけど、まだ子供だということか。

ダイアゴン横丁での3人のやりとりは、想像しただけでかわいいと思える(*´∇`*)

後半まで読み進めても、中弛みの回というか、ハズレ回なのかなと感じていたが、80%超えたあたりから一気に面白くなった。

最後のシリウスブラックからの手紙は、キュンと来た。ハリー良かったね。

そして最後はやはり、なんだかんだでダーズリー父は、ちゃんと駅まで迎えに来てくれるんだね。

• アズカバンの囚人は秘密の部屋の次に好きな話。
    やはりストーリー知ってても面白い。

• 途中で止まっていたが、読み始めると気になってサクサク読めた。面白くて世界観に引き込まれた。

• 過去にいきなりこの巻から読み始めた記憶がある。伏線の張り方であるとか、展開の見事さは改めて読んでも見事。

シリウス・ブラック、ルーピン、吸魂鬼。

• この巻は特に印象深くて好き。万事快調といかないところがまた良い。

• アズカバンが一番好きかも~~~

• 【★5】

• スネイプ先生が好きだったけどこうして
    改めて原作を見ると嫌なやつすぎる(笑)
    ハリー、というかジェームズとシリウスに対する
    憎しみが今もありありと残っていて可哀想な人だとも思う…

クディッチの下りは絶対原作派だなあ
    ファイアボルトを手にして優勝を手にするのが
    感動した!
    そしてクルックシャンクスの優秀なことよ。
    面白かったー!

• 面白かった。やはり小説とは会話が活きる媒体だなと改めて感じた。謎が解けていく展開の会話劇は映画ではビジュアル面での衝撃が優先されていて、それもまた映画ならではで上手い演出なんだけど、小説のしつこいとも言える会話の応酬も見事で、焦れったく、オチを知っていてもスリリングな展開に息を呑んだ。写真で見た笑顔の伏線が描写としても心象としても機能している。映画だけではわからない細かい謎や不思議が丁寧に解説されているのも嬉しい。どんどんおもしろくなります。

• 1.2年生の時とは違い、少し大人になってきたハリーたち。1,2作品目はハリーポッターの世界観をマグルである私たちに伝える作品で、ここから本格的に始まるという感じがして大好きなこの3作目。映画でもアズカバンが1番好き。

• 1、2巻までは序章だったなと思わせるぐらい本作は怒涛の展開でした。
    中盤からラストにかけてはおもしろすぎて一気に読んでしまった。
    ルーピン先生の授業ぜひ受けてみたいです。

• 本作でシリウスとルーピン先生のファンになりました。ルーピン先生の授業は楽しそうで、受けてみたくなります。
    クルックシャンクスやバックビークも可愛いです。
    中盤もどかしい部分もありましたが、相変わらず楽しかったです。
    ラストの方はハラハラドキドキさせられました。

• 伏線回収が気持ちいい。
    映画と本で少し違いはありますが、
    いい意味で違いがある、という感じがしました!
    映画も本もあっという間に観終わってしまいます。
    あと、ルーピン先生が個人的に好きです。

• 小説の構成として圧倒的な完成度を誇っている。
    1,2巻で出した設定をうまく使いながら、ヒッポグリフやスキャバーズなども上手く絡めてラストで全て繋がる展開が素晴らしい。
    しかし何と言ってもルーピンのキャラクターがとても良い。
    現在の良い教師である一面と、子供の頃のやんちゃをハリーやシリウス、ペティグリューの登場によって思い起こされ苦悩する姿が大人になった今はとてもよくわかる。
    それはそれとして子供の頃の純粋無垢な心を一生忘れないであろうハグリットもまた素晴らしいのだが。
    子供の論理と大人の論理がとてもよく描写されていて大人でもうなる出来。

• 「闇の魔術に対する防衛術」やっと授業らしい授業を見れた。ルーピン先生にはずっといて欲しかったな。

• ハリー13才。今回はアズカバン監獄から脱走した囚人ブラックに命を狙われる。闇の魔術に対する防衛術を教える新任のルーピン先生がハリーにやさしくずっと残っていてほしい人だった。ハーマイオニの勉強姿勢はこちらも頑張らねば!と思わせてくれる。でも、砂時計の申請を考えたら、スナイプも知ってるだろうしちょっと考えたらわかりそう……。ロンとスキャパーズの別れがこんな形で来るとは!と、登場人物にどんどん感情移入し始めている。面白いけれど、どれも話が長い。

• アズカバンから脱獄した囚人がハリーの命を狙っているという。新任のルーピン先生を迎えたホグワーツ校でハリーは3年生に。その初日であるホグワーツ特急に、脱獄囚を追って看守の吸魂鬼が現れた。

ハーマイオニーとロンの仲違い、クィディッチ優勝争い、先生になったハグリット、ルーピン先生、そしてライバル。学園生活の苦楽や成長が瑞々しく描かれていて世界観にどっぷり浸かった。
    シリウス・ブラックとの緊迫した対峙、真相にハラハラドキドキして今作も面白かった!

ダンブルドア先生、最高。

• ロンのネズミが重要キャラで驚いた。

• 「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」(J. K. ローリング : 松岡祐子 訳)を読んだ。(再読)
(Kindle Unlimitedにあったので懐かしくて読んでしまった。
このシリーズは三冊目くらいまでしか読んでないんだよな。)
と、過去にここまでは読んであった。
結構いいお話。
やっぱなんといってもシリウス・ブラックだよね。

J.K.Rowlingの作品

遠藤 周作