ライフ イズ ストレンジ - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• (概要)蝶の写真を撮影したことを切っ掛けに、主人公は時間を巻き戻す力を手に入れ、様々な選択を強いられていく。巻き戻せるからといって、正しい選択を出来るかは分からない。1つの選択が運命を変える。
    (感想)面白かったです。選択後に巻き戻して別の選択枝を選べるけど、それが正しいかどうか分からないのが、後のお楽しみって感じで緊張感あって楽しいです。1話毎にOP(曲、提供)やED、前回のあらすじがあり、海外ドラマの中に入り込んでいるような感覚でした。また、演出が良くて、日本のゲームでは味わえないような表現をしていたりして新鮮でした。

• トロコンまでプレイ。
    自分の選択で世界が変わる…たまにはそんなゲーム良いよね。

• 名作。タブレットで体験。選択によって変わる未来。沢山の世界をこえてたどり着く究極の選択。「親友を犠牲にするか」「街を犠牲にするか」。人生はどれを選んでも一長一短。その選択を正解にしていくちからが身に付くようなゲームです。こういうの学校の道徳の授業にすればいいのに。
    早く2とスピンオフもプレイしてみたい。

• とても面白かったです! 世界観や音楽などどこか懐かしさを感じるようなレトロっぽいところが良かったです✨

時間を巻き戻してもう1回試すことができるけれど、あえて巻き戻さないでやってみるのも現実味があって面白いかも!

人間関係の描写が細かく描かれていて良かったです。
    ファッションやアートデザインや建物も魅力的で、アルカディアベイ(架空)に行ってみたい!と思いました。

まるで映画を観ているような感覚で楽しめます!

あらすじ︰時間を巻き戻す力を得た主人公マックスが親友のクロエと体験する不思議なできごとが起こる

• 合計:78
    クリア後の満足感:12
    操作性UI:17
    ストーリ:17
    グラフィック/サウンド:17
    適度なボリューム/ストレス有無:15

• 「エモい」って言葉寒くて嫌いなんだが良い意味でも悪い意味でもエモいゲームだった。
    まず青春もの海外ドラマや洋画が好きな人は高確率でハマる。たとえるならビバリーヒルズ青春白書(古)、スタンドバイミー……ちょっと違うけどドニー・ダーゴもループものの青春で共通項ある。マックスとクロエが線路を歩くシーンをバックからとらえた映像は完全にスタンドバイミーのオマージュ。
    そして百合。主人公マックスと数年越しに再会したクロエの関係性は限りなく百合に近く濃密で、百合好きならビビッとくる。
    主人公マックスが巻き戻し能力に目覚めるのがすべての発端だが、SF要素は低め。その代わり青春+サスペンス要素が強い。アメリカのティーンエイジャーの学園生活が生き生きと描写されるので、好きな人は楽しめる。
    学園内のスクールカーストやヒエラルキー、それに起因するいじめなども絡んでくるので、選択肢を間違えると鬱展開もそこそこある。
    長所を挙げると、操作性肢の自由度が高い。すれ違う人や見た物など、ほぼ全て調査できる。細かい所まで作りこんでいるので見ごたえある。
    面白くプレイできたのだが、マックスが特殊能力に覚醒した原因などは最後まで明らかにされずユーザーの考察に委ねられる。SF的な考証を期待して買うと肩透かし。また、選択肢は結構な数用意されているのだがラストで台無しになる(プレイした人なら意味わかるはず)なんだよ結局究極の二択かよ!!今までさんざん頑張って人助けしてきたのはなんだったのか……

最近見た映画に「ハッピーデスデイ」がある。ビッチでアバズレな女学生が誕生日をループするサスペンスコメディ、爽快感では断然あっち。「ライフイズストレンジ」の結末はどちらを選んでもほろ苦く、誰もが手放しで喜べるハッピーエンドとは到底言い難い。その切なさ、エモさがイイ!ってユーザーに熱烈に支持されているのはよくわかる。
    表題の「ライフイズストレンジ」のライフは人生と命、両方にかかっているんだなあ。

• 1年前にプレイを始めて、これは名作の予感…と一旦コントローラーを置いた作品(良さそうなゲームを温めたがり)
    もう本当に…本当に良かった…

まず手書き感を感じさせながらも写実的なグラフィックが最高だしBGMも耳あたりが良すぎて延々に聴いていられる!寝る時にかけてたい!!
    そしてストーリーとシステムは、ある事をきっかけに突然時間を巻き戻せる力を手に入れた主人公マックス。
    マックスはハイスクールに奨学生として入学した、優秀だけどパッとはしない内気な子。そんなマックスが時間を巻き戻す力を手にして親友や行方不明になった子を助けるために奔走していくんですが、色々なものを調べマックスの心の声を聞き、マックスと同じ目線で物事を選択していく過程でもはや自分がマックスのような感覚に。
    海外特有のクラブやドラッグ、酒や喫煙いじめなど暗い面がチラつくハイスクールが舞台ですが、芯のブレないマックスは本当にカッコイイ。
    私がホラー映画しか観ないから大概ハイスクールのパリピ達は殺されてるイメージしか無いので等身大の学生達に触れ合えるのは凄く新鮮でした。
    ストーリーの展開や、時間を巻き戻してもマックスが今居る場所や持ち物が変わらないっていう特性を活かした突破のしかたも面白い。
    私はマックスとウォーレンの仲をめちゃくちゃ応援してたのでもちろんキスしたぜ!!
    そんな中最後に選ばされる最終選択…辛すぎた…
    もっとハッピーすぎるエンディングがあっても良かったんじゃ!?とめちゃくちゃ泣いてたんですけど最後のマックスを見て私も涙が引っ込みました…マックスなんて強い子だ…
    キャラクリ出来るゲームでも無いのにこの感情移入のしやすさはこのゲームの見せ方がなせる技ですね!本当に凄いゲームでした!PS4持ってるなら是非プレイして欲しい!!

• 世界観が美しい。尼レビューでかなり高評価につき、秋葉原で中古購入しプレイ。ある日、突然、タイムリープ能力を有した主人公の女の子マックスが、主に少し不良っぽい親友の少女クロエの命を救うために、何度もタイムリープを繰り返し、奔走するというのが大筋。グラフィックもさることながら、音楽がすごく世界観をよくしている。なんだか一本の映画を観ているような感覚にとらわれる。物語も最後の問が一番苦しく。これまで何度も救ってきたクロエを見捨てることでしか街の人々が救えないという究極の2択が待ってたり。なるほど名作なのかなと思った。が、自分は少し細切れに時間をかけてプレイしすぎたためか、どこか感情移入のスイッチが完全には入らなかった。でも、世界観は映像も音楽も本当に素晴らしかった。

• PSNplusでプレイ。今まで遊んだゲームの中で1番シナリオが良く、311の暗号には涙が止まらなかった……シュタインズゲートも好きなのでオマージュ(というより、アンサー?)にはニヤリ。欠点は沢山の分岐があるように思えてEDは2択なところだろうか

• 発想というかシステム自体はとてもおもしろいと思った。
    サクッとクリアできたのも良い。

ただ、肝心のストーリーは今までどこかであったような内容の延長でしかないかな。

プレイして良かったとは思うけどシステムの良さ以外はそれなりといった感じで不満点も多く、残念ながら期待してたほどではなかった。