ハルチカ ~ハルタとチカは青春する~ 第6巻 [Blu-ray]

監督 : 橋本昌和
出演 : ブリドカット セーラ 恵美  斉藤壮馬  花江夏樹  千菅春香  島﨑信長  山田悠希  岡本信彦  瀬戸麻沙美  小見川千明
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988111905338

• 2016年1月〜3月まで放送された初野晴原作推理小説のテレビアニメ。

高校へ進学したことを機に、吹奏楽を始めることを決意した少女・穂村千夏。
    バレー部に所属していた中学までの活発なスポーツ少女を捨て、目指すのは華麗で乙女なキュートガール。そうして吹奏楽部に行くとそこで出会った音楽教師・草壁に憧れを募らせていく。しかし、そこには千夏と幼なじみの少年・上条春太との再会が待っていた。廃部寸前の吹奏楽部をなんとか大会に導こうと千夏と春太は奮闘する。新たな仲間との出会いには解き明かされていない謎があった。2人は部活を通して様々な謎解きをしていく。果たして吹奏楽部はまた大会へ、そして綺麗な音楽を奏でることはできるのか。

なんかとても色々なアニメが混ざってるような気が…なんでもないです、はい笑。
    吹奏楽部に仲間を引き入れるために、それぞれの抱える解かれていない謎や心のなかの蟠りを解いていく話かな。簡単に言えば。
    色々、ジャンルを引き込みすぎてゴチャゴチャ感は拭えないのと、なんだか忙しさがある感じ。
    それでも個々のエピソードは良いものもあるので見て損はない。吹奏楽部なのに演奏場面はそれほど無くてメインはほぼ謎解き。
    なんというか今までに無い吹奏楽部アニメだということは分かるが、色々詰め込まれていて説明するには難しいのでとりあえず見て欲しい。謎解きもそこまで暗すぎるものでもなく、でも少し本格的にしようとしているような感じはあった。
    あと、チカ、ハルタ、草壁先生の三角関係はとても面白いので是非注目してみてはいかがだろうか。笑
    チカとハルタの幼なじみっぽい掛け合いは微笑ましくとても癒される。良かった。
    音楽はそこまで種類は無いが、オープニングテーマ曲は私的に好み。
    あと1クールでは足りない気がする。