ReLIFE 1【フルカラー】 (comico) [Kindle]

• comico
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (185ページ)

• 事情を抱え社会人生活がうまくいかず引きこもりやニートになった大人を更生するために、若返って1年間の高校生活を送るプログラム「リライフ」。
    大人になって改めて高校生として生きていくことで身に着け、思い出す感情が主人公を変えていく話。
    幼い、甘酸っぱい高校生活を大人の視点で眺めながらも、その一員として関わっていくことで変化する主人公の様子は、読者にも忘れていたあの感情を取り戻してくこと間違いなしです。

メモ:最後はひたすらに悶える

• オンラインで読んだ…けど、確か途中までしか読んでない。最後が気になる。

• SFなんだけど、日常。あの青春をもう一度。じゃなくて、また別の青春が経験できるって言うのは、……どうなんだろう?

• ろくな大人になれなかった主人公が人生やり直しプログラムで一度高校生からやり直すお話。後半泣きます。

• 一度社会に出たがうまくいかなかった人に高校時代を再度経験させて、社会で生きていけるようにする話。

リライフ後は記憶を消す薬を飲むので、リライフ中の関係は忘れられるがゆえに成立するリライフ機関。破綻していない人間をなんとかする感じ。どうしようもない人はリライフでは絶対に社会生活できるようにはならないだろう。俺とか、仮にリライフをやっても、時間がもったいなくて大学院の勉強とかしてる気がする。

話自体はおもしろく、ニヤニヤしながら読めるが、お話的な感じなので、深さも考えさせられる感も一切ない。そういう意味ではつまらないかな。ただ、口当たりのいいマンガかなと思う。アニメ化とかやりやすそうだし。。

• 無職の院卒27歳の男性が、怪しいイケメンに声をかけられて、薬を飲んで、高校生として生活しなおす話。

転生系よりはいけるが、まあほぼ同じ路線の人生やり直しもの。
    この学生生活やり直す系も多いよなぁ…。
    どんだけやり直したいんだよ、人生笑。

二浪、院卒、新卒を三ヶ月で自主退職。
    どうやれば、そんな訳わからん人生を歩めるのか。
    そして、そんな奴に、そんなすごい薬の実験のオファーは来ないだろうし、
    そんな楽しい高校生活が送れるビジョンが見えない汗。

先を読まないと分からないのかもしれないが、今はご都合主義のオンパレード。
    でも、合法JKはたしかに良いね笑!

漫画家。Comicoにて『ReLIFE』連載中。

「2017年 『小説 ReLIFE 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夜宵草の作品