バクマン。Blu-ray 通常版

監督 : 大根仁
出演 : 佐藤健  神木隆之介  染谷将太  小松菜奈  桐谷健太
  • 東宝 (2016年4月20日発売)

村田 沙耶香
羽海野 チカ
又吉 直樹

バクマン。Blu-ray 通常版の感想・レビュー・書評

• うーん、悪くはない。悪くはないが...原作およびアニメが素晴らしすぎたので。ただし、あの原作、アニメの長さだからこそ丁寧に描けたことが、やはり2時間弱の映画となると難しいのも事実。原作の疾走感はそのままに、よくまとめられていたとは思う。思うが...やはり残念な気持ちは否めないなぁ...実写化はホント難しいなぁ。あと、神木隆之介はともかく、佐藤健は高校生にはどうしても見えなかった(笑)

• 漫画家を目指そうと誘われて、原作と作画で2人で漫画を描き始めた高校生の話。

原作は全然読んだことないし、話の筋も宣伝をしてた時の印象が残っていたので、神木くん見たさにレンタル。
    思ってた以上に面白かったし、映像も音楽も良かった!

ヒロインが可愛いけど演技が微妙なところが気になったけど、脇役の皆川猿時さんとか山田孝之とか桐谷健太が良かったです!!
    皆川さんの腹が…半ケツの後ろ姿が…w

良い映画でした!

• とりあえずエンドロールがピーク。懐かしの名作がああいう形で。
    ペンの音がシャーシャー響いてゾワゾワすることこのうえないので、苦手な人は気をつけたほうがいいかも。

• 好き嫌い分かれるけどとってもテンポがよくて好きです。

ワクワクするカメラワークと音楽の使い方が本当に今時な作品で、さすが大根監督って思いました。

ジャンプとか読まないんですが、すごくロマンがある男の子のファンタジーですね。

個人的にはエンディングの映像とサカナクションが好きでした。

• 原作を踏襲しつつ、オリジナル要素も入っている良い実写化。
    服部さんがタコじゃないのは違和感、そしてサカナクションのBGMは主張が激しいですね(笑)
    途中からG戦場ヘブンズドアの展開になり、あの作品を実写化するとこういう感じになるんだなと一粒で二回美味しい作品でした。

• ご都合主義で丁度いいのではないでしょうか!友情、努力、勝利が売りですから!

• WOWOW。
    好きでも嫌いでもない印象。
    1位になるということのモチベーションが共有できないので辛かった。
    物語の都合でアシスタントも両親も出てこないのが、気になってしまう。

• よかった。キャスティング逆っぽい?と思ってたけど、映画ではしっくりきた。細かいこだわりが好きかも。サカナクションもいい。
    漫画を描いてるシーンは、実写のよさが存分に出てた。
    紙にはない迫力。

• 2016.03.
    スリランカ航空の機内にて。
    漫画読んだこと無いけど、楽しめた!映像技術も凄くて、映画らしい映画。
    神木くんも佐藤健くんも良かった。
    エンドロールも芸が細かくて。
    漫画家さんと編集者さん、大変だなー
    編集の世界の裏側も知れて面白かった!

• 面白い!星4.5!
    配役が素晴らしくバッチリ。
    個人的にはジャンプの本物の編集者にしか見えない山田孝之に拍手したい。
    こまつなちゃんが少し浮いてる感じもするが可愛いから◎とする。
    サカナクションの歌もバッチリ。

漫画って血と汗の涙の結晶なんですよね
    心して読まなきゃ
    という当たり前の感想を持ちました。

• 演出素晴らしかった

• 良い意味で原作通りではない。
    映像化、というか実写化ならではの演出が秀逸。

アニメとも違う、まるで舞台演出のようで。
    オシャレな演出は、さすがモテキの監督。

一つの形としては、成功してると素直に思う。

ただ、原作偏愛主義のような自分には物足りない部分も。
    原作の筋と異なる点はある程度納得しているが、根幹とも言えるプロとして漫画を描き続ける苦悩が、後味残さずサラッとしている。尺の関係もあるのだろうが、成功へのプロセスもまるで順風満帆のように見えてしまう点。

とはいえ、しかし。
    冒頭の各名作シーンの見せ方。舞台をスクリーンにしてしまうような空間の使い方。漫画という戦いの映し方。
    それらの演出の数々は素晴らしい。
    一見の価値あり。

原作大好きでも、これはこれで楽しめた。ある種の別物。
    物語の終わり方に、やや疑問は残るもののエンドロールの見せ方には拍手をおくりたい。

良い作品だと思う。

• サカナクションの音楽が良かった。映像も凝っていて楽しめた。「漫画を描く」という地味な画になりそうな題材でよくここまで…。亜豆ちゃんがぴったりだったと思う。エンドロールにスタッフの熱意を1番感じた 笑。

バクマン。Blu-ray 通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと

バクマン。Blu-ray 通常版を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

バクマン。Blu-ray 通常版はこんな映画です