まんがで納得 ナポレオン・ヒル 思考は現実化する [Kindle]

• きこ書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (256ページ)

• ナポレオンヒル著「思考は現実化する」をマンガ化。

成功者になる方法を解説しています。

✅明確な目標設定
    ✅実現するための心構え
    ✅加速するためのチームづくり

夢を叶える方法を網羅的に知りたい人におすすめ!

Uo・ェ・oU
    成功の代償として捧げるものを先に決める!

• 漫画で読みやすく、エッセンスの一部を学べる

• 「成功法則が分かりやすい」
    べたなストーリだが、成功法則をプロジェクトの進行に基づき分かりやすく伝えてくれる。
    ゴールデンルール17はどれもなるほどと思わせる。
    ヒルがインタビューして聞いた事例を挙げ、ルールの解説が分かりやすい。
    特に、マスターマインドは思考の振動であり、心が調和する仲間とのエネルギーを活用するというのが興味深かった。
    読んでみると当たり前なルールだが、体系立て、しかも意識して進めることで確かに成功していくのだろう。
    まんがではなく、原書(翻訳)を読みたいと思った。
    ※kindle unlimitedで読了

• 最初に読むとっかかりの本
    要約を掴んで、本文を読もうと思う

• まずは明確な目標を持つことから始め、ほんの少しでも前に進める努力を積み重ねたい。

• ハード本を読みなおす前に、アウトラインをサクッとインプット。

アイディアというものは生まれたときにはほとんど死にかかっているか、あるいは生きていたとしてもすぐに手当てしなければならない状態かということである。

『その手当とは、明確な目標と迅速な行動のことだ』

• 綺麗な絵、適度に成功法則が織り込まれたストーリー、適切な解説。

ナポレオン・ヒルの思想の導入書としては良いものだと思う。

自分自身も感化された。

• 給料袋の中身だけが報酬のすべてだと思っている人は不幸だ。給料袋の中身以外の報酬が、人に幸福感と満足感を与えてくれるのだ。

「失敗や逆境の中には、すべてそれ相応かそれ以上の大きな利益の種子が含まれている」

高い目標を目指しているにもかかわらず、すぐにあきらめて投げ出してしまうのだ。

成功者は常に「上向き」の話をしていた

• 『必要な金銭ですら満足に手に入れることのできない人は…

気持ちに余裕がなくなって、一般的に他人の意見に影響されやすい、』

そりゃそうでしょうよ。自分で決断するか人の意見にのっかかるかの違いだけど、大きく違う。

• よく聞くようなことばかり書いてあって目新しさは無かったが、もしかしたらこちらが本家なのかもしれない。
    (要約)
    明確な目標を立て、やれると自分を信じて行動する。その際ネガティブな他人の意見に惑わされない。実際にはそうでなくても自分を優れた人間であるかのように振る舞う。