CHAPPIE / チャッピー [AmazonDVDコレクション]

監督 : ニール・ブロムカンプ
出演 : シャールト・コプリー  デヴ・パテル  ヒュー・ジャックマン  ニンジャ  ヨ=ランディ・ヴィッサー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• =監督さんが好きなので作品を全部見てみよう企画開催中=

これはあかん…。こういう映画だと思っていなかったから、最後の方は「えぇぇーっ」と驚きしかなかった。いちばん可笑しかったのが、「テンション」ズボンでした。テンション無茶苦茶下がっている時に、あのズボンは反則でしょ…(笑)。
    それにしてもチャッピー…きちんと人格形成の過程を踏んでいて可笑しかった。オウム返しや思春期やら反抗期も。2を作って名誉挽回しないとみんなただのワルで終わってしまうよね…。
    見終えてから表紙のチャッピーを見ると、なるほどチャラい…。

生まれ、環境。意識、心の理論、概念。
    黒い羊。
    ヨハネスブルクの通貨単位はランド。

☞『HELIX ー黒い遺伝子』

• 2016年の時代設定というSFロボットのお話。
    動作がまるで人間のようで面白い。
    もし、人工知能ロボットが自分で物事の道理を判断でき始めたら、やはり真っ先に人間を粗悪品として排除するんだろうな・・

• 映画館で見て、Amazon Primeでみて、もう一度見ている。一人のエンジニアが創造主のようにしてプログラムしてしまうのもどうかと思うが、Boston Dynamicsを見ていても人間型ロボットもそれなりに出てきそうな予感。

• 201812

• 序盤、チャッピーがBad Guysの手に渡るという設定にわくわく。
    肉体がもはやアームスーツのように扱われているのが面白かった。

• Die Antwoordがダサい感じに使われてて残念すぎる

• 小さいツッコミはあるけど、スタンダードなロボット映画で悪くない。
    意外な展開もあり、普段映画見ない人でも(の方が?)いいのかも。

• ぼくは好きだったなぁ。気楽に見て欲しい作品。でも、近い将来、こういう日は来るかもね。