「彼女と彼女の猫 -Everything Flows-」完全版(DVD)

監督 : 坂本一也
出演 : 花澤香菜  浅沼晋太郎  矢作紗友里  平松晶子  新海誠
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 猫目線で語られる日常風景を新海監督が描くとこうなる。ペットを飼った経験のある人なら最後の別れは身に染みるはず。出会わなければ悲しむこともないが、出会ったからこそ素敵な思い出をたくさん得られる。やはり、ペットは家族の一員です。

『彼女と彼女の猫』は、新海誠による自主制作短編アニメーション作品、自主制作版は第12回CGアニメコンテストグランプリ受賞。
    生活していくことの漠然とした寂しさ・微かな痛み・ささやかな温もりなど、言葉では伝えにくい感情を映像と音に託した作品で、心の琴線に触れるそのプロット構成や、全編モノトーンながらも緻密に描かれた作画やカット割の良い演出などは、従来の自主制作アニメーションのクオリティーを遥かに超え、高く評価されている。また、音楽は天門が手がけており、これが新海のアニメーションの魅力を引き出すことに成功している。これらの画面描写や演出技法、天門との音楽性の一致などは、後の新海作品のまさに原点となっている。
    (Wikipedia)

•  映像はきれい。物語もとても美しい。
     けれど、個人的に猫が擬人化されすぎていて違和感がある。猫は人ではない。

• 2017.3.4
    UULAにて。
    新海誠らしいと言えばそれまでですが、、、。
    また巡り会うみたいなシチュエーションがこの方のロマンなんでしょうか、。
    今キャストみたら監督は新海さんじゃないんですね。

• 短編集みたいでした。拍子抜け。猫目線で書かれてます。30分だから直ぐに終わったけれど、時間的にはちょうどいい。

岐阜大学教育学部准教授

「2016年 『ブリッジブック国際法〔第3版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」