パリ3区の遺産相続人 [DVD]

監督 : イスラエル・ホロヴィッツ
出演 : ケヴィン・クライン  マギー・スミス  クリスティン・スコット・トーマス  ドミニク・ピノン
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• パリ3区の遺産相続人
    MY OLD LADY
    (2014年 監督:イスラエル・ホロヴィッツ)
    No.35 / 2o18

• いくら心に傷があろうと、人の家の家具を持ち出して売ったり、勝手にワインをガブ飲みしたりしながら悪態をつく初老の男に共感しません。クロエはこんな男と結ばれましたが、何度も結婚に失敗しているのは本人に理由があります。もっと、男を見る目を持って欲しいなぁ。余談ですが、パリは区の番号が若いほど高級と聞いていましたが、3区だと、外からは見えないけど、こんな立派なアパルトマンがあるんですね。

• 父が唯一残した遺産のアパートに賭けて、NYからパリにやってきた57歳のマティアス。ヴィアジェというフランス独特の不動産売買方法のため、そこに住む92歳の老婦人マティルダに毎月2400ユーロ支払わなければ、アパートは失ってしまう。しかも買いたがっているやつはゲスで、家を残したい娘のクロエの提示額は10分の一。
    文無し同然のマティアスは老女付きのアパートをなんとか売りたいが…クロエとは反発しあってばかり。
    ある日、家の中を物色していたマティアスは若い父とマティルダの写真を見つけ、そこにはあなたに愛されなければ誰の愛もいらない、と書かれていた。
    そして57歳にして初めて、名前の由来、自分が愛されない理由と母が自殺した理由を知った。
    一方、お金持ちの夫との生活を維持しながら、誰にもバレずに関係を続け、誰にも迷惑はかけていないと思っていたマティルダは彼の母が自殺だったと知り、倒れる。
    そしてクロエとマティアスはお互いの子供時代の愛されなかった辛い記憶により、慰め合うように抱き合う。

二人は兄弟?なんて思いや、クロエの父のサファリでの動物狩りの趣味の真意、遺産に込められた父の想いなどが絡みつつも、最後は爽やかにフランス映画っぽく終わった。

マギー・スミスがものすごく年取って見えた。いつも歳はとってても厳しかったり、コスチュームを着ているせいか若く見えていたけど、この役はちょっと倫理観がないというか、いつもよりゆるくて、不思議な制度も絡んでもっとほのぼの系の映画かと思いきや、意外とスリリングな人間劇で面白かった。

• 自分の世界は、自分で作り出しているんだよ。

• 2016/8/22 何だか想像してた内容じゃなかっただけじゃなく期待はずれな映画だった。
    フランス特有な?ヴュアジュ?とかいう制度の知識もなく、父親の死によって遺産相続人が 相続したアパートを売ってしまおうとするが…ってストーリーなんだけど 情けない人過ぎて しかも問題提起されてることも のらりくらりと とにかく いい俳優さん出てるのに つまらない構成だった。

• アメリカ、フランス、イギリス合作映画。
    題名からしてフランス映画の匂いがプンプンしますが、出ている俳優は色々です。
    父親から相続したパリの一等地にあるアパートを売り飛ばしてしまおうと遥々アメリカからやってきた主人公。
    ところがアパートには92歳のご婦人が住んでおりビアジュと言うフランス独特の居住者優先停止条件付き物件で、そのご婦人が生きている限り売却出来ないどころか、
    彼女に年金(ローン?)を払い続けなければいけない。
    金に困っている主人公はそれでも売却の道を模索し、日々の糧の為にアパート内のアンティーク家具を勝手に売り飛ばし、ご婦人の娘の素行を調べて不倫を脅迫のネタにする。とんでもない主人公だが、ご婦人と亡くなった父親との関係が徐々に明らかになるにつれ主人公の複雑な生い立ちが明らかになってくる。
    グレても已む無しの人生が明らかになっていくのだが、それで全てが正当化されるものでも無い。
    鬱屈した男の人生と、ご婦人の娘の人生が(つまり同じように複雑な生い立ちなんだ。)交わる時に愛が生まれる。
    なんかこの辺が唐突過ぎて付いていけないんですけど。ここで二人は出来ちゃうか~?
    流石はフランス映画だとは思いましたけど。最後は売却も中止して娘さんと仲良く生きてゆくことを選択する主人公。普通のハッピーエンドでっせ?
    いいのか?これで。ちょっと期待外れでした。エンドロールの後に2回も話が続くのは反則です。