人間椅子

• TRkin (2016年3月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・ゲーム (32ページ)

• タイトルから気になっていた江戸川乱歩の人間椅子。凄い話しだった。久しぶりのサイケデリックなお話し。貧しく醜い顔の主人公。椅子を作ることに生きがいを感じていたが、それにも飽きてしまう。死のうと思うが、椅子の中に隠れて、ひっそり抜け出し盗みをすることを思いつく。しかし、椅子に座る女性の温もり、首筋に接吻できる距離、女性を抱擁する感じがたまらない。せめて、一度だけでも椅子の持ち主の女性と話しをしたいと思うようになる。彼は女性に手紙を書くが、、。サイコティックな江戸川乱歩を堪能し、背中から冷や汗が出てやまない。⑤

これまでの読書人生で、最も変態だと思います。
    『ドグラ・マグラ』の方が変態最有力との噂も。。。怖くてまだ読めていません。

• アールグレイさん
      こんにちは♪

出だしに悩んでいます。昨夜、読み終わったので今日upするよ~
      あ~っ、なんて書こう?
      こんにちは♪

あ~っ、なんて書こう?
    • アールグレイさん
      ポプラさん!
      upしたよ~
      ポプラさん!
      upしたよ~
    • ポプラ並木さん
      ゆうママさん、今から見に行くね!
      ゆうママさん、今から見に行くね!
      2021/11/21
  • はじめましての江戸川乱歩の作品。
    かなりインパクトのあるタイトルだったので読んでみたいと思った。
    短編でサクッと読めました。
    タイトルから想像していたものとは少し違っていた。
    どちらかというと変態的で気狂いの人のお話でした。
    とある椅子職人から夫人宛に気味悪いお手紙が届く。
    夫人は手紙の内容を読むんだけど自分が夫人になったかのような感覚になるのでかなり気味が悪かったです。
    ストーカーされてるみたいで落ち着かない…(;´ェ`)
    終わり方はホッとした終わり方と感じたのですが、他のブクログさまの感想を読んでみて「なるほど、この終わり方はよけいに怖いのか!」なに安心してるんだ私!となりました。

• 変態過ぎて面白すぎた。
    と思って読んでいたら!もっと面白かった。

• 江戸川乱歩聞いたことあるなぁ、どんな作品書いてんだろうというちょっとした興味で短編小説を読んでみた。
    ど変態な発想…とても気持ち悪い内容ですごく気になる終わり方。でも話の作りは面白かった。
    しばらく椅子見るたび嫌な想像をしてしまいそう。

• ぞっとした。ありえない話だけど、もし自分が普段座っている椅子に知らない男が入っていたら、そう思うと恐ろしい。
    江戸川乱歩の作品を読んだのは初めてだけど、
    こうも引き込まれる読書体験は久々でした。

• 手紙の形式を効果的に用いて、ある男の半生をじわじわ狂気的に表現している。

手紙のやり取りで徐々に真実が暴かれていくような構成が好きなのだが、この作品は一方的な情愛が逆に気持ち悪さを掻き立てる。

何度か読んだことはあるはずなのだが、アッサリ終わるオチはどうも飲み込みが悪く、毎回忘れてしまう。
    事実として人間椅子が存在することを、読みながら、心のどこかで期待してしまう。

• オチは気に入らないが、でかいソファーに潜り込んで生活を始める。奇怪な醜い男の話。小学生の時に怖かった思い出が蘇る。

• 江戸川乱歩さんの作品って 小学生以来かも(笑)
    病院での診察待ち時間の間に 電子書籍で 短い作品なので 読めてしまった。
    それが 結構面白くて 待ち時間も退屈せずに楽しめました。
    やはり、乱歩さんらしい 怖く気持ち悪さが 何となく…もしかして⁉︎この展開は?とぞくっとさせるところが上手いですね。
    ちゃんと オチがあるし 他の作品も久々に読みたくなりました。

• サクッと読める変態。
    座っている女性に気に入られようと、気付かれるか気付かれないかギリギリのアプローチをかけるのが面白かった。

果たして原稿の内容は創作なのかどうなのか真相が藪の中なのがまた面白い。

• どちらが本当の結末なのかわからないところが面白い。私は最後のオチは誤魔化したんだろうなと予想。不気味な話。でも、話のオチがなんとなく途中で読めてしまうので、大人よりは子供のほうが楽しめるかも。

江戸川乱歩の作品

ピエール ルメー...
ヴィクトール・E...
米澤 穂信
三島由紀夫
夏目 漱石
ロバート キヨサ...
江戸川 乱歩
伊坂幸太郎