スタンフォードのストレスを力に変える教科書 スタンフォード シリーズ [Kindle]

• 大和書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (309ページ)

• スタンフォード大学の健康心理学博士の著作本。
    和訳本ってよみにくいイメージでしたが^^;
    とても読みやすくてつらつらっと読み進めることができました。

ストレス自体は、悪いものではなく、
    ストレスの捉え方で、良くも悪くもなるといったところかしら。

ストレスは・・健康問題のリスクを高めるが、人の助けをしたりボランティアをしている場合は、そのようなリスクはみられない。
    ストレスは・・うつ状態になるリスクを高めるが、苦しみのなかにもよい面を見出している場合は、そのような影響はみられない。等

マインドフルネス+ポジティブ思考=ストレスへの向き合い方 を手に入れるにBESTな本だと思います。
    心理学的介入を必要とする方にお勧め かな。

• ストレスをどう捉えるかによって、良いものと悪いものになる!

• ストレスを避けては生きられません。でもストレスにどう反応するかは、選ぶことができるし、作り出すこともできることを学べました。

子供のイライラすることが、あっても
    こうやって私の脳を刺激してくれた、彩のある人生のひとつにしてくれているんだなあと思うことにする。

価値観のあるものを、身に付け思い出す。

子供の小さい時の写真をもっと
    目の付くところに置いておきます。

• メンタルを強化する上で、悪い習慣をやめる方法やマインドを学ぶことができた。
    やっぱり、メンタルを鍛える以上に、「メンタルを弱くする悪い習慣をやめること」が大切だと思う。
    この本では、ストレスは害ではなく、「役に立つ」 という一般的には考えられないマインドを紹介していて、新たな発見が多かった。

たしかに過去を振り返ってみると、大きな目標に対して、努力をしているとき、ストレスは必ずあった。それを乗り越えてきたからこそ、得たものがある。
    だから、筆者の言うとおり、「困難かつ重要な目標に向かって努力するなかで生じる、自然の副産物」というのは、腹に落ちた。

そして、ストレスは役に立つということを理解した上で実践したいことは、マインドセットによる、ストレスに対する反応を変えること。

「ストレスを感じたとき、体は生物学的に経験から学びやすい状態になっている」
    なので、ストレスを感じたら、チャンス。
    そのときに自ら反応を選択することで、マインドセット効果を生む。
    自分はよく「逃げる」反応をしてしまうから、そうではなく、「チャレンジ」や「思いやり」の反応をするようにしていく。

このように、ストレスは役に立つということ、実践するべきことを明確になったので、非常に満足だった。

• ストレスに強くなるというのは、ストレスを感じたときに、「勇気」や「人とのつながり」や「成長」という人間ならではの底力を、自分のなかに呼び覚ますことです。「ストレスに強くなる」というのは、ストレスを避けることではなく、ストレスを経験するなかで自分自身を積極的に変えていくことなのです。

• ストレスに関する最新研究結果。
    TEDでも有名

要はストレスを回避・軽減させることに注力するよりも、ストレスを受けた時のマインドセットを変えることでストレスを味方にできるという研究結果の紹介。

本の構成としては様々な研究結果を紹介しており、くどく感じる部分もあるがそれだけストレスに関する新常識を裏付ける結果があるということ。一読の価値あり。

スタンフォード大学でヨーガ、心理学、健康な背骨のためのクラスなどで教える受賞指導者。心身科学や健康運動のリーダーであり、ヨガ、フィットネス、ヘルスケア専門家のための教育やティーチャートレーニングに貢献している。『International Journal of Yoga Therapy』の編集長であり、『YogaJournal』や『IDEA Fitness Journal』などに記事を頻繁に執筆している。
マクゴニガルのウェブサイト:http://www.kellymcgoniga.com

「2014年 『ケリー・マクゴニガルの痛みを癒すヨーガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケリー・マクゴニガルの作品