【電子合本版】Code Complete 第2版 完全なプログラミングを目指して [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1724ページ)

• 「変数の命名」や「メソッドの命名」にここまでページを割いて深く解説している書籍はこの他にない。

• プログラマ志望の人にはぜひ読んで欲しい。プログラマになってしまうと、仕事が忙しくて読む時間がない人が大勢いる。学生のうちに読んでおくのがいい。goto文論争など基本的な情報の資料。すでにプログラマになっている人はC言語プログラマだけに限らず読むべし。会社が、本当にプロを養成するつもりなら必ず読めという。会社が読む時間を工面してくれるはず。プロとしてプログラムに向き合う時に必要なこと。最初は全部理解しようと肩肘はらずに気軽に読み進んだ方がいい。仕事で関係がありそうな話題になった時にもう一度読み直そう。
    まとまっているのは嬉しい。翻訳はカタカナ語が多く、本質を捉えにくいかもしれない。
    メタファーは、比喩では駄目なのだろうか。直喩(simile)と暗喩(metapher)の差は、それほど明確ではない。
    敢えて、メタファーというカタカナ語にする意図が分からない。
    紙の版は途中で出てくる参考文献は英語のものだけを示したり、翻訳時の大変さを表したままだった。

「人生で影響を受けた本100冊」の1冊。https://qiita.com/kaizen_nagoya/items/16af53acbb147a94172e

• プログラミングに関する情報を幅広く取り扱った書籍。
    これ1冊で今まで読んだ複数の本の内容を網羅していました。
    変数名やルーチンの作り方ではすぐに使えるテクニックも扱っており、とりあえず読んでみて損はないはずです。
    ただ内容が多いので読み切るのが大変です。

開発者のバイブル『Code Complete』(第2版の訳書は日経BP、2004年)の著者。他の主な著作に『ソフトウェア開発プロフェッショナル』(日経BP、2005年)、『ソフトウェア見積り』(日経BP、2006年)などがある。

「2020年 『More Effective Agile ~ “ソフトウェアリーダー”になるための28の道標』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Steve McConnellの作品