【新装】週末起業 虎の巻 会社を辞めずにできる起業の練習帳 [Kindle]

• ごきげんビジネス出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (88ページ)

• 副業ではなく起業。週末などに自分のやりたいことをする。そして、会社以外に収入源を作る。
    理想ですね。憧れです。
    成功の秘訣は行動するかどうか。

• 右も左も分からない人が初めて読むのには良いが、
    基本的にネットで探せばありつける情報でつまらない。
    そして最終的にサロンの勧誘。
    結局いつの時代も、「金儲けを考えてる人からお金を集める」のが一番楽に儲かるんです。

• ありきたりな内容であるがタイトル通り。

• 1〜2年後の独立のために購入しており、その間にできることだったりビジネスモデルの構築を目的としていたので、わかりやすく書かれていて満足。

自分のビジネスモデルは大体のイメージができているものの、いろいろと注意が必要なこと前提にいうと、独立への自信がついた。

ただし、自分にあった起業方法の足がかりを書かれた本ではない。

ただ、副業の意味だったり確定申告など気をつけておくべき内容が織り込まれていることと、サラっと読めるので、おすすめ。

一つ残念だったのが、「友人だったら、10万以下でWebができる」なんぞ書かれていたことかな。悪意があるわけではないのは理解しているが、独立で多いであろうWeb関連の人たちを軽視した書き方と見えることと、起業してお金を誰かからもらう立場になる人達に対して安価で作ってもらうのが当たり前と思われる書き方は辞めていただきたいと思った。(ただし、Jimdoだったり、Wixに関しては選択の自由があるため、そこは置いといての話。)

藤井孝一の作品