USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本) [Kindle]

著者 : 森岡毅
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年4月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (170ページ)

岸見 一郎
ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
ジェームス W....
伊賀 泰代

USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本)の感想・レビュー・書評

• マーケティングに興味を持ったためとっかかりに読んだ。
    マーケティングに興味を持てたのでok
    理論とかはあまり期待しない方が良い。
    これを読んだところで仕事で使えるようにはならないと思う。

次は長期的にコトラーのマーケティングマネジメントを読む。

• 言わずと知れた有名なマーケティングの本。コトラーのようなアカデミックな内容とはひと味違う、筆者の実践経験を紹介しながら、基本のフレームワークを示した内容が、親近感もあって読みやすい。筆者の持つ、日本をマーケティング志向へと導きたいという思いが伝わってくる。そのせいか、最後の方はキャリアの話になっていて、少し毛色が違う。将来を担う子供たちへのメッセージという面もあるんだろう。素直にさすがだな、と思う。さらさらと読める良書。

• USJのCMO森岡さん。ドキュメンタリーで拝見したイメージそのまま、アツイ! ネットダフ屋との戦いは知らなかった。 信念で戦うべき処と、綿密に分析して導き出した『ビジネスドライバー』で勝負する戦略力。 ロジック&パッションが詰まったお人柄と、それが垣間見える一冊。

• USJ森岡毅氏がUSJの最近の成功と合わせてマーケティングの基礎について教えてくれる書籍。マーケティングとは、カレーかすき焼きのいずれかを食べたいと考えているときにいいとこどりのカレーすき焼きとするのではなく、消費者のニーズ(真に気づいていないニーズも含む)を汲み取り、いずれかを選択(戦略的論理思考)し、関係者を説得(リーダーシップ)することである。

本書を通じて大きく以下2点については忘れないようにしたいと感じた。

【目的はパリ占領、目標はフランス軍】
    よく日本人は目的と目標や戦略と戦術を履き違えると言われているが本書ではそれらについて詳述されている。目的(Objective)⇛戦略(What)⇛戦術(How)があり、Whatを目標(Who)に届ける仕掛けが戦術(How)である。そして、戦略は目的を達成するための資源配分の選択である。また、戦略が良いとは方向性が良いことであり、戦術が良いとは遠くまで飛べることであるため、悪い戦略良い戦術が、悪い戦略良い戦略よりも悪い状態である。

【人との接し方】
    Behavior(行動)<Skill(技能)<Mindset(意志・心構え)<Value(価値観)の順に人の根幹部分はなっていることから、価値観に基づく行動を行っている。行動がダメな場合には、行動を改めさせる、それでも駄目な場合には上位概念である技能を改善すべきである。ただし、人から見える部分というのは行動のみであるため、改善させるには改善させる側も踏み込んで改善する側に入り込まなければならない。

以上中々の良書でした。

USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本)を本棚に登録しているひと

USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本)はこんな電子書籍です

USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本)の単行本