書籍編集者を目指すあなたが読むべき本 (イケハヤ書房) [Kindle]

• 2016年5月5日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (58ページ)

• 「ブンセキ」→一流に共通すること
    著者は憑依レベルの「ブンセキ」を20年間続けている

1つのことを自分の視点だけではなく、様々な(この本では様々な人の)視点から考察することの大切さ。

そして、1つの出来車を様々な事柄に繋げていくことが大切だということを著者の経験とともに教えてくれる。

ページ数に対して内容が濃すぎる。
    一言一句無駄が無いにも関わらず、「著者」がそこにいるかのように感じられる説得力。

編集者を目指す人は一読しておいて損はない。

• よい

• 階段は下から上るのではなく、上から降りるのが正しい。
    過当競争が一番熾烈なのは中間です。

この人は自分のことを誰よりもわかっている」と思わせる「ブンセキ」をする。
    ブンセキとは、相手が何を望むのかを探り、言語化すること。
    憑依レベルのブンセキ。
    インタビューでは、徹底的に準備して、あえて全部捨てる
    原稿を読むときは、誰かを想定して憑依させて読む

著者に夢中になる編集者と作業的な編集者

編集者に必要なこと
    誰よりも著者を愛し、誰よりもその本について考えているという姿勢
    この本をこうしたいというビジョン。

みのわこうすけ●1985年東京都生まれ。早稲田大学第一文学部卒業後、2010年双葉社に入社。ファッション雑誌の広告営業としてタイアップや商品開発、イベントなどを企画運営。広告部に籍を置きながら雑誌『ネオヒルズ・ジャパン』を創刊しアマゾン総合ランキング1位を獲得。2014年、編集部に異動。『たった一人の熱狂』(見城徹)、『逆転の仕事論』(堀江貴文)を編集。その後幻冬舎に移籍し、2017年にNewsPicks Bookを立ち上げ、編集長に就任。『多動力』(堀江貴文)、『お金2.0』(佐藤航陽)、『日本再興戦略』(落合陽一)、『人生の勝算』(前田裕二)などを編集。創刊1年で100万部突破。また1300名の会員を擁する日本最大級のオンラインサロン「箕輪編集室」を主宰。既存の編集者の枠を超え、様々なコンテンツをプロデュースしている。

「2018年 『死ぬこと以外かすり傷』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箕輪厚介の作品

又吉 直樹
ヴィクトール・E...
平野 啓一郎
ジャレド・ダイア...