サルベージ出版に挑戦 NPO法人日本独立作家同盟セミナー講演録 [Kindle]

• 株式会社ボイジャー
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (78ページ)

• 田泰さんのお話をお聞きする機会があったので購入。パブリック・ドメインのマニアックな本を発掘して出版しようという面白い試みをされている。以下メモ::パブリック・ドメインは状態であり、クリエイティブ・コモンズは許可である。TPPで著作権保護期間が50年から国際標準の70年に伸びるのはほぼ確定らしい。国立国会図書館のデジタルコレクションが248万点のうち、インターネット公開資料49万点、図書館送信対象資料141万点、国立国会図書館館内提供資料58万点。図書館送信対象資料は東京では26館で閲覧可能。

變電社社主。1972年生まれ。1998年早稲田大学第一文学部ドイツ文学専修卒。卒業後デザイン会社、グルメ系Webサービス、モバイルアプリケーションベンダーなどを経て、現在某Web本棚サービス会社に所属。2012年12月にデジタルアーカイブを中心に変な電子書籍を漁る「変電社」を企画。2015年からパブリックドメインのデジタルパブリッシング復刊を目指し活動中。變電叢書「野川隆著作集」を2016年1月に電子刊行。
変電社公式サイト: http://hendensha.com/

「2016年 『サルベージ出版に挑戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仲俣暁生の作品