ポケットモンスター ムーン - 3DS

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今までのポケモンシリーズと違って、ジム巡りではなく島めぐり。
    賛否は別れたが、やってることは今までと一緒なので、そこまで抵抗はなかった。

ストーリーは、歴代の中では少し変化球系。
    リーリエという明確なヒロインがいるので、リーリエの成長を見守るゲームでもある。

• (概要)アローラ地方へ引っ越してきた主人公が、島巡りをしてチャンピオンを目指す。
    (感想)従来のジムバッチをゲットしていく流れではないのが新鮮です。そして、お馴染みの姿ではないポケモンがいて見た目の面白さがあります。後、本作はZ技という必殺技みたいのが使えて、演出を楽しめます。悪い点は、野生のポケモンが仲間を呼ぶ行為があり、ゲットが面倒くさくなった所です。【クリア:33時間】

• ポケットモンスターサンと、中古で同時購入しました。
    どちらかというと、ポケットモンスターサンのが面白い(≧∇≦)
    まだまだ、途中ですが。暇を見つけて遊びます。

• いつやっても夜な気がする…。
    序盤からわりと草むらの敵が強い。
    流れはBW系ストーリーだと思う。
    マップが中途な引きの斜め見下ろし立体型なのでとても見にくい。

• ポケモンジムが廃止されて

• 面白さはシリーズ随一、音楽もとても良かった!

新しいシステムが沢山投入されてて飽きなかった。その分エンディングを迎えた後は寂しくてまたはじめからやってしまったほど。
    しかし2周目ともなると1周目は気づかなかったことにも着目してしまい、やや否定的に見てしまうこともあった…
    一番気になったのがポニ島以降のストーリーにおける主人公の存在感のなさ。ハプウとか完全にリーリエ贔屓ですやん…リーリエ好きなんだけども主人公の存在が今までのシリーズの中で特に薄く感じた。そこだけが残念。
    初代からずっとポケモンシリーズをやってるけど初めてエンディングで泣いた。あの最後の写真はロトムがいきなり撮った時のかな?

他は文句なしに面白かった!序盤のククイ博士と連絡とるシーンの音楽で鳥肌が立ってワクワクが止まらなかった。
    ジムリーダーではなくキャプテンか~と思ってたけど試練結構楽しいし、XYのジムリーダー達の影が薄すぎた分キャプテンみたいな存在の方が印象に残る。

ハウがライバルと言うより友達ポジションだったのは結構好き。ラナキラでの対決でやっと主人公とライバル関係になった気がする。本当に癒しだった…
    もう主人公とグラジオ連れてカントー行っちゃえよ…

音楽が最高なんだよな…ストーリー攻略中はもちろんだけどリーグ決戦の音楽は思わず涙が出た。懐かしくてうわああああってなる。レッドとグリーンの戦闘曲も最高だった。ツリー全然勝てないけど。

ウルトラ楽しみだけどBW2みたいな感じじゃなくて同じ主人公でやってほしいんだよなぁ…

• ポケットモンスターシリーズ最高の作品だと思いました。
    シナリオはブラック・ホワイトのように重すぎず、XYのようにあっさりし過ぎでもなく、王道な冒険ものです。3つ目の島から4つ目の島にかけてはとくに熱中してシナリオを進めてしまいました。あるキャラクターがその期間に大きく成長するのが素敵です。
    また、作中のほとんどの主要人物に家族が存在しており、物語のテーマを表現しているとともにキャラクターたちの生活感が感じられました。

バトルはジム戦の代わりにぬしポケモンとのバトルというものが追加されています。ぬしポケモンは野生のポケモンですが登場時にステータスがアップしたり技構成やAIが結構凝っていたりして、どれも強敵です。防御力が高いぬしポケモンを呼び出された仲間が回復する、溜め技をパワフルハーブでいきなり撃ってくるなど、個性的な戦術を取ってくるのでやりごたえがありました。
    トレーナーとのバトルももちろん存在し、こちらもトレーナーごとにいろいろな戦術を取ってきます。高い耐久を活かして攻撃を上げる技を何度も使ったり、はなびらのまいというデメリットのある技を特性で打ち消して連打してきたりと強敵揃いです。

その他、プレイしていない時間でも経験値や基礎ポイントを稼げたりアイテムを集められるポケリゾートは便利だしボックスに預けっぱなしのポケモンにも活躍の場ができて良かったです。
    一方、同じく新要素であるフェスサークルは面倒な部分が目立ちましたので、ここだけはちょっと微妙です。
    あとはクリア後にキャプテンたちと何度でも再戦できたら良かったですね。
    小さい不満はやはりありますが、全体的なゲームバランスやシナリオはとても面白く、久しぶりにクリア後もいろんなポケモンを育ててたくさん対戦したい、と思わせてくれる作品でした。

• 安定のポケモンシリーズ。
    オープニングが死ぬほど長くて発狂しそうになったが、その他は概ね良好でサクサク遊べた。
    しかしジムリーダー廃止は思い切ったなと。
    20年の節目を迎え、今後を見据えての思い切りではある。
    新ポケモンも今作はデザインがかなりいいと思う。ケケンカニとエンニュートがお気に入り。

• いつも新作出る度に必ずプレイするものの、バッジ4個辺りで飽きてしまうのですが、金銀以来の殿堂入りができました。賛否ありますが、今までのマンネリ感がなくてとても好きです。

• メインストーリーは賛否両論ありそうだけど、個人的には満足。
    近年のポケモンの中では難易度高めでした。
    アローラ地方の人々とポケモンの生活がより垣間見えるようになっていて良かった。
    メインストーリークリアはしたけど、ここからがスタートライン。
    やっぱりいくつになってもポケモンは楽しい。