バレエボーイズ [DVD]

監督 : ケネス・エルヴェバック
出演 : ルーカス・ビヨルンボー・ブレンツロド  シーヴェルト・ロレンツ・ガルシア  トルゲール・ルンド
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• BALLETTGUTTENE
    2014年 ノルウェー 75分
    監督:ケネス・エルヴェバック
    出演:ルーカス・ビヨルンボー・ブレンツロド/シーヴェルト・ロレンツ・ガルシア/トルゲール・ルンド

ノルウェーのバレエスクールでプロのバレエダンサーを目指す3人の少年の友情と成長を描いたドキュメンタリー。ルーカスはザ・北欧系の紅顔の美少年、シーヴェルトはアジア系でひょうきんもの、親近感が沸くタイプ、トルゲールは3人の中ではいちばん大人っぽく体育会系。三人は女子の多いバレエスクールで数少ない男子ということもあり、ライバルというよりはとても仲良し。

こちらとしてはとにかく女の子のように愛らしいルーカスについ注目して見てしまうわけですが、どうやらルックスだけでなく才能もルーカスがずば抜けていたようで、彼だけがバレエの名門ロンドン・ロイヤル・バレエスクールから招待を受け・・・。

バレエに限らず、スポーツや芸術の道でプロを目指すことには誰しも葛藤があると思う。この少年たちも14歳くらいで進路指導などもうけ、本当にバレエダンサーになりたいのか、さまざまな質問をされる。シーヴェルトは一度は夢を諦めてバレエスクールを辞めるが、やっぱり踊ることが好きで戻ってきたりもする。

まずは3人揃って、中学卒業後はノルウェーのオスロ国立芸術大学(KHiO)の合格を目指して頑張り、無事揃って合格するけれど、ルーカスだけがロンドンのロイヤル・バレエ・スクールへ行くことになり、二人と距離ができてしまう。

全体的に、ルーカスだけが才能を突出させていくこと以外に大きなドラマはないのだけど、それだけに普通の男の子たちの内面の葛藤が等身大で浮かび上がってきたと思う。贅沢を言えば、もっと彼らのバレエをちゃんと見せてほしかったかな。更衣室でじゃれてるのも可愛いけど(笑)、踊っている姿をもっと長尺でしっかり映して欲しかった。

それにしてもルーカスの可愛さよ。序盤はまだ幼さが残っていて女の子みたいだけど、どんどん端正なイケメンに成長していくので目が離せない。不謹慎だけどそれだけでもこの映画は目の保養。公式ホームページには映画公開当時の2015年の3人のその後についても触れられていて、ルーカスのインスタをつい見に行ってしまったけど今も美形ながらだいぶごつくなってました。トルゲールだけ「ノルウェー軍への入隊が決まった」ってなってて、ちょっとしょんぼりしてしまう。