依存症のすべて 「やめられない気持ち」はどこから来る? (こころライブラリー) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (313ページ)

• 依存症のしくみと、回復への道のりを解説した本。

現代社会は依存症になりやすいものにあふれています。ふとしたことがきっかけで依存症に陥る可能性は誰しもあるのです。依存症に陥らないためには、依存症への理解を深めることから。

また、依存症を理解することは、依存症を克服しようとする人への正しい支援にもつながると思います。

本書は依存症に陥るしくみと、依存症から回復するための道すじをわかりやすく教えてくれます。

• 今のところ悩んでるものはないんだけど、お酒とかポルノとか甘いものとか変な感じにハマったら嫌だなというのと、あと身近に依存気味の人がいるのもあって読み始めた。
    ちょっと難しくて読み飛ばした部分もあるけど、全体を通して丁寧な態度で書かれてて、なおかつ説教くさくもない良い本だった。

• 自分は対人依存症でしたが、身近に感じるスマホ依存症についても書かれてあるので、入りやすい本だとは思います。何かに依存するほど夢中になっていると自覚している方は、是非読んでみてはいかがてしょうか。

LSIM安全科学研究所テクニカルアドバイザー,マーケティング共創協会研究主幹,東京都医学総合研究所客員研究員

「2023年 『心理学スタディメイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣中直行の作品