インフラエンジニアの教科書 [Kindle]

• シーアンドアール研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• xxxエンジニアの教科書シリーズ。
    インフラエンジニアの仕事として、技術的知識はもちろん、購買やデータセンターなどの導入や拡張期に関わってくるようなビジネス面の知識も記載あり。
    筆者経験のLINE社における事例などもあって興味深く読めた。
    本書は教科書として体系的に周辺知識を学ぶため、初学者やインフラエンジニアってなに?という方にオススメ。
    技術的な詳細知識などは、本書をきっかけに別の書籍で学ぶと良いと思う。

• わかりやすいが、基礎的すぎた。

• 書かれたのが2013年の本のため、内容に古さを感じてしまう。
    ハードウェアの話が多めなので、がっつりオンプレを使っている企業に入社した新人インフラエンジニアが網羅的に知識を得るには良いと思う。
    一つ一つのトピックはそこまで深く掘り下げられているわけではないので、必要に応じてより詳細な本を当たる必要がありそう。

• 写真も多く、実際のケースも書かれていて、とっつきやすい。
    AWSの勉強をした上でだったので言葉を関連づけて読むことができて多少は理解が進んでいることを実感できた。

今やクラウドがメインとはいえ、低レイヤで何を行っているかは理解できていないと正しい判断ができないはずなので丁寧に勉強していく。

• たしかに前に読んだはずだが、登録していなかったようだ。
    なんと異動先の上司から読むように進められたことをきっかけに、再読をした。

一回目に読んだ時にはインフラの仕事をしていなかったこともあり、あまり身につく読み方ができていなかったが、今回は業務上見聞きしたことがある部分を中心に読むことができた。

以下にチャプターの一覧を示すため、構成内訳の参考にされたし。
    Chapter1.インフラエンジニアの仕事(14~21) ★
    Chapter2.サーバ(24~66)★
    Chapter3.OS(70~77)
    Chapter4.ネットワーク(80~97)
    Chapter5.ストレージ(102~115)
    Chapter6.購買と商談(118~123)
    Chapter7.データセンター(126~136)
    Chapter8.ソリューションとセキュリティ(140~146)
    Chapter9.インフラ運用(148~158)
    Chapter10.大規模運用(160~173)
    Chapter11.インフラエンジニアの成長(176~178)

現段階で特に前のめりで読めたのは、上記チャプターで星印をつけた部分。
    いざ、自分が配属になると設計・構築・運用という大分類を元にした「インフラエンジニアの仕事」はわかりやすい。
    当社の場合には自分自身で作業をするということは少なそうだが、はじめから設計や構築のプラニングを任されるはずもないため、実作業的なことを任されることもあるかもしれない。

「サーバ」の部分は以前読んだ際には概要をつかむためにさらっと読んでいたような気がする。
    今回は、もう少し深めに興味を持って読むことが出来た。空のラックの写真があったのが、ラックマウントレールがどのように出来るのかという視点で見ることができた。
    ただ、まだCPU・メモリ・ディスクといった部分には興味を持つことができない。もう少し業務に携わってみた時に、興味を持てる要素が出来るかどうか。

「ネットワーク」は外部研修で学んだ内容が生き、そこまで追加で知識が得られる部分はなかった(本書に非はない)。

現時点で星印以外の部分でそこまで身が入らなかったのは、十分に身についているから、というよりも今のところハードウェアや実業務の話がチーム内で出てきていないから、というところが大きい。また、あくまでインフラ(ハードウェア系)とインフラ(ソフトウェア系)業務を分類した場合に、2:8くらいの割合で話題に上がることが多いような気がする。

インフラエンジニアの教科書は2も出ているため、続編と併せて定期的に再読して身につけていきたい。

• インフラの基礎知識、顧客がインフラ機器やベンダを選定する基準などを学べた。

• まさにこれからインフラエンジニアになろうとしている人が読むべき。知ってる人からしたら、当たり前の内容が書かれているので、物足りないと思う。

佐野裕の作品