ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版](リフロー版) [Kindle]

制作 : 小原 司  米谷 テツヤ(日本語版解説)
  • マイナビ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (561ページ)

• 「プロではないし、デザインの学習に割ける時間はあまりないものの、自分の作るページや制作物を見栄え良くする方法を知りたい、という人のための本」です。
    この本では「デザインにおける4つの原則」を解説しています。

【デザインにおける4つの原則とは】
    ・近接
    ・整列
    ・反復
    ・コントラスト

【4つの原則の説明】
    ・近接とは…関連する項目をまとめてグループ化すること
    ・整列とは…ページ上のすべてのものを意識的に配置すること
    ・反復とは…デザイン上の何かの特徴を作品全体を通して繰り返すこと
    ・コントラストとは…はっきりした違いを出すことで、情報の組織化を支援する
    (この説明は後述の『ノン・デザイナーズ・デザインブックを読み解く』スライドより)

この本を読んで、上記の4つの原則を守るだけで、仕上がりに大きな差が出ることを実感しました。
    読んで、内容を頭に入れるだけでも効果アリですが、やはり実際に手を動かしてみるのがおすすめです。

この「4つの原則」は、シンプルなだけに覚えやすく応用が効きます。
    ・エクセルやパワポで資料を作るビジネスマンにも
    ・ライブのフライヤーを作る演奏者にも
    ・自分のホームページやブログの見栄えをちょっと良くしたい人にも
    幅広く、役にたつ本だと思います。
    強力におすすめ!(私がお薦めしなくても既に定番となっている本なのですが)

また、この、『ノン・デザイナーズ・デザインブックを読み解く』スライドもとても参考になりました。
    「ノン・デザイナーズ・デザインブック」の「4つの原則」がなぜ良いのか、その効用が、心理法則を例示しまとめられています。
    read-a-non-designers-designbook // Speaker Deck

主な著書に以下のものがある。
『Non-Designer's Presentation Book』(日本語版『シンプルでよく効く資料作成の原則 -コンテンツとデザインからプレゼンを変える-』、マイナビ出版刊)
『Non-Designer's Web Book』『Non-Designer's Illustrator Book』『Non-Designer's InDesign Book』『Non-Designer's Photoshop Book』『The Little Mac Book』

「2016年 『ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Robin Williamsの作品