シャーロック・ホームズ -悪魔の娘- - PS4

• インターグロー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 決定が×ボタンでいつものゲームと違う感じだったり、遷移時間が長かったりで、始めはやりにくいと思っていたが、慣れてくると、推理ゲームとして面白い。いろいろ探索したり、会話したり、推理したり。
    決められたポイントをすべてチェックしないと進行しなくて難しかったが、それも面白さの一つか。

• プラス会員フリープレイ

• PSNOWでプレイ。
    まあとにかく取っ付きにくい。1章かかってやっとゲーム性を飲み込む感じ。
    ロード時間の長さは最大のネック。

• ミステリーアドベンチャーゲーム。
    プレイヤーの集めた証拠や推理によって結末が変化する、マルチエンディングシステムを採用。
    ベイカー・ストリートやホワイトチャペルなど、再現されたホームズの世界が良いですね。
    個人的には、吹き替えなどが無く字幕のみというのが好印象。

• PSプラスでプレイ。
    犯人を有罪無罪と好きにできるのでビックリ!なゲームシステム、そのままストーリーは進む。

タイトルが悪魔の娘なだけあって父性に目覚めそうになった。

• 【2018/06/20】トロコン
     ここ2〜3年ほど19世紀イギリスの市政に関する本を読み漁っていたところ、プレイ動画を見て街並みの美しさにやられ、買おうとした矢先、フリープレイになったので嬉々としてダウンロードしました。
     結論として、シャーロック好きか、19世紀ロンドンの雰囲気が好きな人以外は、とにかくかったるいのではないかと思います。理由として大きいのは、ゲームが完全に一本道のため、「やらされている」感が強いです。途中に挟むミニゲームが唯一の集中どころで面白く感じましたが、それ以外は一周目なのに何故か作業ゲーのよう。
     しかし、誤認逮捕もできれば、また真相を突き詰めても犯人を無罪にすることも出来る、といったマルチエンディングはとても楽しめました。犯人の過去を知るほど、それなりの迷いが生じてきます。こういう葛藤が醍醐味なのかも知れません。
     私自身は正規の値段や中古で買う価値はありませんでしたが、雰囲気がなかなか楽しめたと思っています。ちなみに、意識しないで進めても、ミニゲームをすればトロコンできました。