青空エール DVD 通常版

監督 : 三木孝浩
出演 : 土屋太鳳  竹内涼真  上野樹里
  • 東宝 (2017年2月22日発売)

青空エール DVD 通常版の感想・レビュー・書評

• 若いっていいねぇ〜と思わずにはいられない。
    全てが水戸黄門よろしく、あるべき方向に向かっていく。そんな映画。観るのに気軽で好きな映画。

• 三木孝浩監督、持地佑季子脚本、河原和音原作、2016年作。土屋太鳳、竹内涼真、葉山奨之、堀井新太、小島藤子、松井愛莉、平祐奈、山田裕貴、志田未来、上野樹里出演。

<コメント>から
    •みる立場に立ったストーリー展開。どのシーンも「伏線→回収」の関係が明確で、邦画にありがちな「?なんの話だろう…」というシーンがない。だからどんどん引き込まれていく。

•爽快な映画。ストーリーに変化球は何もなく、「こうなったら最高だな」と思う方向に向けて、迷いもなく展開して行く。爽快すぎて薄っぺらいとも言えるが、ストーリー、撮り方、回想シーンのどれも、伝え、引き込み、飽きさせないことによく配慮されていて、制作者の真面目さが垣間見える映画。

•しばしば、回想シーンが入る。そのタイミングと内容が、泣かせるのにとても効果的で絶妙。プロだなと感心する。

•主人公のつばさは、天然でおっとりしすぎて、最初の30分まではみていてイライラしっぱなし。「少女漫画的だし、みる意味あんの?」とすら思いかけたが、各種レビューをチラ見したら3点台後半。後半になると、一途なつばさにどっぷりと感情移入できて、最後まで見ることができました。

•意地悪キャラは3人登場(1年の頃の吹奏部の春日、野球部のマネージャー、木管グループの特にメガネ)。つばさの性格を引き立たせるための意地悪なのだけど、ちょっとくらいいいことをしたくらいでは治癒しないレベルの意地悪でした。

•だからこそ、木管のメガネに2度にわたって反論した水島部長はかっこよかった。

•ただ、仕立てとして、吹奏部がメインで、野球はたまに映すくらいだったのに、ラスト、普門館金賞のシーンをエンドロールってのはないんじゃないか?本編で扱うべきで、キスシーンこそエンドロールでいいのに。最初の3分、同じ場所で山田がつばさに甲子園での応援を頼むシーンと対になっている点では、様式を踏んだ伏線回収ともいえるのだけど。

・ニコちゃんマーク、一年の上履きを3年になってまで履くの?洗濯したらニコちゃんマークだって消えるはず。納得いきません。

・印象に残った言葉。
    普門館目指して山田に誓うつばさ
    「たとえ完璧じゃなくても、その決断が正しくなくても、心揺れて迷ったとしても、それでも進むしかない。あの空に辿り着きたいなら」
    卒業した森先輩がつばさのところに来て言う
    「誰かを励まし続けるのは、自分が頑張り続けるのと同じくらい大変なこと。だからこそ、誰かのエールは人に力を与えることができる」
    最後の決勝戦で応援するつばさ
    「言葉に込められない思いも、音には込められる」

<あらすじ(ネタバレ)>長すぎてほぼストーリーまんま。キャストの好き嫌い込み。

札幌白翔(しらと)高校に入学した小野つばさ(土屋)は、先輩を追って同校野球部に入部した山田大介(竹内)、同じ中学から来た脇田陽万里(松井。映画中一番かわいい)と同クラス。最初の自己紹介で陽万里が「男子が好きです」に一瞬、下半身が熱くなりかけたが、後でよく聞いたら「ダンスが好き」だった。すぐに自分の靴ばかり見る内向的な小野とは対照的に、山田は明るく爽やかな性格。
    白翔高は野球部も強いが吹奏部も全国的に有名。つばさは初心者にもかかわらずトランペットを吹きたくて吹奏部に入部する。山田との「甲子園で応援してくれ」という約束に応えるためだった。
    しかし、最初は顧問の杉村(上野。実はいい人その1)にあしらわれ、入部後も、同学年のナンバーワントランペッター水島(葉山。実はいい人その2)から、辞めて欲しいと露骨に言われて凹みそうになるも、山田の笑顔を回想して約束を果たそうと、迷惑かけないように頑張るからと一途なつばさ(回想シーンの仕込みが実にうまい)。
    先輩の森(志... 続きを読む

• 映画を鑑賞。

人を応援する、自分のためではなくみんなのために。
    その真っ直ぐな気持ちが自分をドライブし、組織が同じ方向を向く。

上が下に対する態度や公開する必要のない情報、困難に直面した人に差し出す助言など、学ぶことが多い。

感情に素直に、目先の利益ではなく対局を見極められる人間になろう。

• 思いのほか全編号泣。
    涼真くんが爽やかすぎて、
    太鳳ちゃんが瑞々しすぎて。
    奨之くんも可愛かった。

樹里ちゃん、よかった。

• つばさが野球部を応援したいと想いから、高校からトランペットに挑戦する姿が眩しかった。やりたいことを見つけた人はやっぱり輝いてみえるし、応援したくなる。上手いとか下手とか、できるとかできないとかより、やりたいからやる、できるまでやるっていうのが好きだ。まわりになんて言われても続けられるのは、トランペットが好きだから、山田を応援する約束を守りたいから。やりたいことがあると、日常はやることだらけだ。日々の時間を何となくやり過ごしたり、早く時間が過ぎないかななんて思う暇はない。慌ただしく過ごすというのではない、一瞬一瞬を大切に生活している。オイラは歳を取ってもずっとそうありたいと思う。最後まで自分の時間をキラキラさせていたい。

• 野球部のキャプテンの目が澄んでること!しかもまっすぐな性格で観ているだけで清々しい気持ちになります。ヒロインの土屋太鳳さんは、そのまっすぐさに更に輪がかかったようなまっすぐさで、正直実際周りにいたらちょっとウザいと思うくらい。でもそのまっすぐさが徐々に周りを巻き込んで。。
    少女マンガ原作なのでもっとベタ甘なのかと思いきや、清々しい、スポ根ものに近い感じ。これはおっさんのにごりきったココロを浄化してくれました。

• 努力は実る、音楽は届くというシンプルな青春ストーリー
    いい話だったけどサイドストーリーもほぼ無く厚みはないかな。
    でも嫌味なキャラとかムカつく展開はないのでそういうのが好きなにはいいと思う。