ソーラー女子は電気代0円で生活してます! [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 漫画なので読みやすかった。 なかなか ここまではできないけど、 ソーラークッカーやソーラーランタン、湯たんぽこたつ など ヒントはたくさん。

何より この本で得たことは「 やってみよう」 という気持ち。 著者も言うように、 工夫と知恵 、周囲のエコの達人たちの 力を借りることが成功の秘密。

• 本当に0円で生活していて過酷さも見える笑、けど、植木鉢のヒーターとかやってみたい/参考になるところもちらほら。ちゃんと電気工事士の資格取得をやっているところはさすが。

• 太陽光発電に興味を持って読み始めたが、日中の発電量では電気が足りないからと自転車型自家発電機を漕ぎ始めた時点であっソーラー発電で生活って無理なんやなと思った。

発電のために利便性をかなり犠牲にしており、家族がかわいそうだった。
    著者(主人公?)は50歳だそうで、クーラーや冷房器具を使用しないと熱中症になるんじゃないか?と心配になった。
    生活の一部を太陽光に頼るのはよいアイデアだと思うが、完全に電気を止めるとここまで不便な生活になるという良い例。

北海道生まれ。2011年の東日本大震災の原発事故と計画停電をきっかけに節電に嵌り、東京の自宅でソーラー発電を試しはじめ、2012年9月、ついに電力会社との契約を解約、電気代0円生活を送りはじめる。自宅では、ソーラーパネル、発電エアロバイク、ソーラークッカー、ソーラーライト、炭アイロンなどを使用。2014年には第二種電気工事士の資格を取得。取材も多岐にわたり、朝ズバ!、やじうまテレビ、緑ノコトノハ、羽鳥慎一モーニングショー、朝日新聞、毎日新聞、ジャパンタイムズ、週刊女性など多数。本職は、染織作家。

「2017年 『ソーラー女子は電気代0円で生活してます! 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フジイチカコの作品