そして、暮らしは共同体になる。 [Kindle]

• 2017年1月18日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (360ページ)

• cakesで抜き取り無料連載しているらしく、ご本人のツイートで回ってきてた。拠点が3つというところに惹かれて読み始める。

毎回、佐々木氏の著作を読む度に、ちょっと違うんだよな、と思うところがいくつか出てくるのだけど、納得できるところもあるのでまた読んでしまうという感じ。今回もそうだった。完全に同意はできないけど、そういうところもあるよね、という感じ。そうでないという感触が否定されるように感じるのが玉に瑕なんだけど。

•  今の時代(2017年)日本における暮らし方についての考察。あまり着飾ることなく丁寧に、物持ちは少なく、人とのつながりを大事にする。とてもわかりやすい説明で人気のあるwebサイトもそういう考え方を大事にしていることからも正確な考察だと思う。
     ただここでいうほどの共同体を築くことができるのかは正直疑問。特にSNSがその大きな役割を果たすという点は懐疑的。横のつながりはより弱くなっているように思うし今以上に強くもならないのではと思う。期待はしたいが。

• ・3/1 読了.そうそう、これこれ.この共同体まがいのことがやりたかったんだよね.この人のは難しく考えすぎだと思うけど、身近な環境と仲間でやりたいんだよね.でも問題は場所と先立つものとメンバーをどうするか、なのよね.

ジャーナリスト

佐々木俊尚の作品

J・モーティマー...
リンダ グラット...
ミヒャエル・エン...