デザイン・ドリブン・イノベーション (NextPublishing) [Kindle]

• クロスメディア・パブリッシング
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 人々がどのようにモノに意味を与えるかについて,私に明らかにしてくれるのは誰だろうか?」と自問するとき,問題はあなたが誰も見つけられないことではない。問題は,多様な関係の中から正しい人を見つけられていないことである

如何にしてイノベーションを生むか、知財部員もそういったことを考えねばという風潮に乗っかり、読んでみました。これは、アイデアを事業にするリスクを取る人が実行することです。リスクヘッジを生業にする知財部員が手を出すものではありません。ベクトルが真逆な気がします。

両刀使いは相当難しいのではないでしょうか。日々のリスクヘッジに勤しもうかなと再認識しました。

イタリア ミラノ工科大学教授。専門はリーダーシップ論、イノベーション論。大学でマネジメントとデザインのコースを担当する一方で、経営者に対してデザインとイノベーションのマネジメント教育を行う研究組織であるMaDe In Lab を指揮する。マイクロソフトやボーダフォン、アレッシィや任天堂など、100社以上のイノベーションプロセスとその課題を調査している。著書に『デザイン・ドリブン・イノベーション』(クロスメディア・パブリッシング)。ウェブサイト www.verganti.com

「2017年 『突破するデザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロベルト・ベルガンティの作品