グッバイ、サマー [DVD]

監督 : ミシェル・ゴンドリー
出演 : アンジュ・ダルジャン  テオフィル・バケ  オドレイ・トトゥ
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• 気になってた映画やっと見れたけど、もう終始可愛い~と思ってた…ちょっと切なさのある話だけど、可愛かった…。

女の子に間違えられたり、チビと言われることを気にしている主人公が、クラスから浮いてる転校生と仲良くなる。
    家の仕事を手伝っている転校生が芝刈り用のエンジン?を手に入れて、それで車を作る。
    公道を走れるように申請するも通らず、主人公が家にタイヤをつけ、警察をやり過ごすために端によれば家に見えるようにしよう!と案を出す。
    その走る家で夏休みに2人だけで出かける青春冒険映画。

そもそもガラクタを寄せ集めて車を作るのが凄すぎるし、その手作りしていく様子がワクワクして楽しい。
    家にタイヤをつける!というのも、ちゃんと家に見えるように見た目も拘って、花壇をつけたりタイヤが隠れる仕掛けを用意したり。
    こっちはジクソー使って木材を丸くくり抜いたりしていて、車の時より本格的に見える…その道具や保管できる環境もすごいな…?
    芝刈り用のエンジンのはずだけど、人を2人乗せて走れるだけ凄いと思ったけど、家の重量加わっても動くだけの動力なんだ…?

手作りハウスカーで冒険に出て、その家の中で寝泊まりするというのも楽しくていいねーという感じで良かった。
    思春期の死への悩み、性への興味や自分の体の悩み、親への悩みもそれぞれ可愛く見えてしまって(真剣なのは分かるけど)なんかもう終始可愛いなーと思ってしまう。

冒険も波乱万丈で、実際に警察を家のフリして撒いたり、寝るために止めておいたら敷地内で家に軟禁されそうになったり。
    女に見られるのはもう嫌だ!と主人公が意を決して髪を切りに行った先が風俗店で、頭のてっぺんだけ剃られて逃げだしたり…。
    (その時の女性たちが日本語だったし、カワイイねーって終始言ってて分かる、と思ってしまう)
    最後にはハウスカーが焼かれてしまってケンカに発展。
    仲直りして家へと帰るも、転校生の家では母が亡くなり家を追い出されてしまう。
    クラス替えで主人公が転校生に教わった方法で転校生の悪口を言った奴を殴って逃げる終わり。

• 空気がTHE フランス映画な感じ…ところどころシュールというか訳わかんないところがあって、けどそこが少年っぽいようにも思えて、良かった。

• とてもとても良い友だち
    他者への労りがとてもチャーミング。
    あんな反応や声掛けが出来るようになりたい。

センチメンタルも抑えられていて良かった

• ほろ苦い夏休み

• ミシェルゴンドリーのファンタジー感はあまり無く
    青春ムービーだった。
    スタンドバイミーのミシェルゴンドリー版かな。

手づくりの車が見事に家になりすましたところが
    とってもかわいかった。

• * 少年二人の冒険フランスロードムービー。笑えるシーンも散りばめられていてほっこりする。警官に見つかって自撮りになるシーンすごい好き。
    * 手作りで車をつくっちゃうという発送がいい。テオみたいなやついたらヒーローなんだろうなー。
    * 怪しげなチャイナタウンに迷い込むんだけど聞こえてくるのは日本語という…なんとも適当な感じがまたよし。
    * アメリがすんげえおばちゃんに…!

• うっおおおおよかった…!!ちょういい冒険ロードムービーだった!!わたしが男子に生まれてたらこれやりたい…ヒーローに出会ってふたりで無茶旅したい
    ローラ役の子かわいすぎた〜ダニエルは女顔つうかメンヘラ顔だった
    テオいいやつだなあーあの家カーほしすぎるだろ…あと唐突に日本語聞こえたからびびった(風俗店員役が日本人設定)笑 警官パシャーのとこ1番笑った
    「みんなと同じがいいけどみんなと同じは嫌だ、個性がなくなる」「お前は自分のことばっかりだな、一度でも俺に質問したことがあったかよ」「あるよ、君の家族のことも話したよ」
    あたりが残ってるセリフかな
    テオはもっと踏み込んでほしかったんだよなーダニエルは言いなりだし

• 二人の少年の旅の物語
    クルマ作り、14歳、旅、死、別離、成長
    そしてローラの「ダニエル振り向いて」「1、2、3、、、、」「無限」が良かった

• 14歳のダニエルとテオの青春ロードムービーです。
    まったり心構えなく観るのが1番いい見方なのかぁと思います。私は予告編をみていてかなり期待して見たぶん、これで終わり?感が拭えなかったです。
    まず、ダニエルとテオの最初の仲良くなった過程が、ん?いつこんなに仲良くなったの?と疑問に思ってしまいました。
    車を作って旅に出るところは青春期しか分からないキラキラしたものがあって素敵でした!
    最後のラストも私は何を伝えたいか、よく分からずうーんとなってしまいました。

• ひと夏の冒険。