聖剣伝説コレクション - Switch

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スーファミ版再プレイを延々に積んでたんですが結局持ち運びに便利そうだからSwitch版でプレイ。
    こちらは1から3まで収録されているハッピーパッケージ。1と2もこっちでやれば良かった…

昔プレイした時はリース主人公でプレイしたけど途中で止まってしまったので心機一転アンジェラ主人公のデュランケヴィンを選択。

6人のうち3人を選んでパーティを作るっていうシステムが斬新で、さらにクラスチェンジシステムで主人公たちのキャラ育成にバリエーションがあるのが画期的!
    私は最終的にはルーンマスター・ロード・デルヴィッシュになりました。
    このクラスチェンジの条件とかがよくわからなくて結局攻略サイト様にお世話になったんですが…便利な世の中になった…
    昼夜の概念も追加され、それによってケヴィンの性能が変わるのも面白い!
    ストーリーも選んだ主人公で展開が変わるので本当に画期的なゲームだなと。紅蓮の魔導師好き。

ステータスが自分である程度割り振れるのも自由度高いし、後半の進め方も自由度が高いので自由度高い大好きマンとしては歓喜!
    戦闘自体は割と単調なんですがキャラをサクサクと切り替えられるので最後にようやく強くなれたアンジェラちゃんでとりあえず魔法撃ってあとはひたすらケヴィンで殴ってHPがやばくなったらデュランで回復…とわりと忙しい。
    個人的な難点としてはMAPでひたすら迷子になった…
    次にどこに向かうかはわかりやすいんですが普通に迷子になりまくるうえに戦闘が強制なのでここらへんはちょっと往復しまったのでしんどかった…。
    グラフィックは作画のスクウェア様でSFC最高峰の美麗ドットで最高オブ最高!
    BGMも良くてストーリーもアンジェラとデュランのペア良すぎてもう本当に最高だった…
    リメイク版もプレイ予定なので楽しみ!

•  <備忘>20190605
    約25時間プレイした状態。
    『1』クリア済。『2』帝国ノースタウン到着。戦闘のコツを掴めてきたところ。『3』未着手。
    2017年6月3日から鑑賞。本シリーズはプレイしたことがなかったけれど、自作の絵について「ゲーム『聖剣伝説3』のオープニングテーマ」を想起する旨を耳にしたことがあったために興味を持ち、触れたもの。
    一旦忘れることにする。いつか気が向いたなら、続きをプレイするかもしれない。

• 聖剣伝説~聖剣伝説3までを収録しているコレクション要素が強いゲーム。

• 聖剣伝説1~3の三部作が、1つになったソフトです。
    1や2は、今までにも移植されてきましたが、3は、初めて移植されています。
    聖剣伝説シリーズの中で、一番のお気に入りの3が移植されているので、ぜひプレイしてみて下さい。