フランス人は10着しか服を持たない コミック版 ファッション&ビューティ 編 [Kindle]

制作 : ジェニファー・L・スコット
  • ハーパーコリンズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

• シンプルな生活こそベスト!すべては自分の考え方次第!

アメリカとフランスで過ごした著者の各国の生活スタイルを比較し、フランスのシンプルな生活スタイルが心身の充実につながることを漫画形式でわかりやすく伝えています。そして、素晴らしい生活を送るためには、P118「どこにいてもすべての出来事はわたしがどう受け止めるかにかかっている」、P133「人生は自分次第」という考え方が述べられています。
    自分としては、地味な生活のみでは息が詰まりそうになることもあるので、時には派手で無駄も必要と思います。要はシンプルを基本として、たまに贅沢をミックスできたらなと思います。
    そのほか、食事の話題でP42「味わうことに集中する」という格言が目に留まりました。「シングルタスク」や「一つのことに集中する」ことの大切さと同様、欲張りすぎないことが効果的な結果をもたらすと考えているので意識して生活したいと感じました。
    目新しいことはないですが、時々振り返りたいシンプルライフを思い出すことができました。

• 服を増やすのは簡単だが、減らすにはその基準が必要。
    多くの人はその基準が曖昧なので必要ではない服をたくさん持ってしまうし、着る服がないと嘆いてしまう。

この本は本当に自分にとって本当に重要なのは何なのだろう、何を選択して何を選択しないのか、そういったことを再確認させてくれる。
    こういった考え方はファッションだけでなくどう生きるのかにも通じてるので、いろいろな場面で取り入れていきたい。
    絵がとてもかわいくて楽しく読める。

村田順子の作品