& Premium(アンド プレミアム)2017年6月号[心地よい、朝のすごし方。]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• この数年。ずっと早寝早起きを目標にしているが、いかんせん夜行性なもんで実現できていない中で、出勤時間が30分前に倒れて、こりゃなんとかせんとあかんと思っていたところに、渡りに船と手に取った「心地よい、朝のすごし方」朝からご機嫌に過ごすためには着心地のいいパジャマやテンションのあがる朝ごはん。シャワーを浴びる一つ取っても体に負担をかけない浴び方があるとはつゆ知らず。自分の体とうまいこと付き合いながら、ご機嫌な朝を迎えたいものだ。

•  心地よい、朝のすごし方。
     「朝4時起き習慣とかモーレツな朝の有効活用はストレスになるようです」という一文が全てかもしれない。素敵な朝とは、有効活用できているかどうかではなくて、心地よいものであるかどうか。脳がリフレッシュされた朝に、何をするのかを考える機会になった。
     ストレッチ、朝風呂、雑巾掛け、チベット体操といった体をリフレッシュさせること、そして一杯のお水を飲むこと。
     朝食は、忙しいビジネスパーソンと、ゆったり自営業とで大きく違うのかもしれない。サンドイッチを作って、スープと食べる。そんな時間があること自体が羨ましいような、でもそれで1時間早くおきるのも辛いとか。
     ちょっと残念なのは、記事っぽくした広告が多すぎることだ。どこまでが広告で、どこまでが編集者たちの想いなんだろうか。巧妙に同じテイストに仕立てられているので、疑いながらページをめくるのは本当にストレスだった。