ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 07 月号 [雑誌] (生産性 競争力の唯一の源泉)

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 内容紹介
    │特集│生産性
    競争力の唯一の源泉

●【対談】日本電産が挑む「働き方改革」
    世界で勝ち抜くには生産性向上が必然である
    ・永守重信 日本電産 代表取締役会長兼社長

●ゼロベースで仕事を見直し、ロスコストと機会ロスを削減
    データ経営が社員の成長を生み出す
    ・知識賢治 日本交通 代表取締役社長

●1312社のデータ分析に基づく提言
    日本企業の生産性は本当に低いのか
    ・永山 晋 法政大学 専任講師

●人的資本こそ稀少なリソース
    資本があり余る時代の競争優位
    ・マイケル・マンキンス ベイン・アンド・カンパニー パートナー
    ・カレン・ハリス ベイン・アンド・カンパニー マクロ・トレンド・グループ マネージングディレクター
    ・デイビッド・ハーディング ベイン・アンド・カンパニー アドバイザリーパートナー

│HBR翻訳論文│
    ●「多様性」【2016年マッキンゼー賞】偏見を叩くだけでは効果は上がらない
    差別の心理学:ダイバーシティ施策を成功させる方法
    ・フランク・ドビン ハーバード大学 教授
    ・アレクサンドラ・カレフ テルアビブ大学 准教授

●「人材」【インタビュー】グローバル化、AI、ロボット……揺れ動く労働市場から考える
    人材戦略の未来
    ・ジェフリー・ジョレス 元 マンパワーグループ 会長兼CEO

●「コミュニケーション」関係改善は職務の一つ
    苦手な上司への対処法
    ・マンフレッド F. R. ケッツ・ド・ブリース INSEAD 教授

│連載│
    ●SHIFT:イノベーションの作法(9)
    誰に何をどのように働きかけるか
    ・濱口秀司 ビジネスデザイナー

●世界標準の経営理論(34) レッドクイーン理論
    競争が激化する世界で、競争すべきは競争相手ではない
    ・入山章栄 早稲田大学ビジネススクール 准教授

│巻頭インタビュー│
    ●Inventing the Future:未来をつくる(8)
    自分の人生を自分で決められる世界をつくる
    ・慎 泰俊 五常・アンド・カンパニー 代表取締役

│Idea Watch│
    ●顧客に幸福な経験を思い出させれば売上げは伸びる
    ・『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

│2016 HBR McKinsey Awards│
    ●2016年HBRマッキンゼー賞

• 相変わらずHBRは読み応えがある。
    今回のテーマは「生産性」と言うことでかなり興味を持って読み進めたのだが、自分の仕事と結びつけるところまで落とし込むことができなかったのが残念。

ただ、自分に気概と執念、そして野心というものたちが圧倒的に足りていないことに気づいた。

何とかせねば!

そして、ドラッカーの先見の明には驚かされるばかりである。

• 特別な示唆をもたらしてくれる記事はありませんでした。

連載『SHIFT』と『苦手な上司への対処法』はおもしろく読みました。

• p.144。p.132-143 レッドクイーン理論、新レッドクイーン理論。次回は「ブロックチェーン&仮想通貨」ですって。