マンガ 自営業の老後 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (220ページ)

• 耳が痛い考えたくない老後の話。本書は今のうちに抑えておくべき基本の「き」をマンガ形式で紹介。一般常識としても、知っといて損はない情報がたくさん。

• 年金、保険、不動産。
    サラリーマンと違い、仕事と同じく老後の備えも考えなければいけないのが自営業(フリーランス)という働き方。
    億劫だとお金まわりの管理を後回しにすると、老後になってツケとなってくるということがわかりました。活字だけだと気が滅入るような内容ですが、漫画なので重い気持ちにならず読めて良かったです。
    しかしこの漫画家さん、ジリ貧でお先真っ暗な表現をする割に普通に稼げている様子。すばらしいです(笑)

• 老後に対する備え考え方が参考になる。
    漠然と過ごしても老後は下流老人になるだけ。
    だから計画的に備えることが大切。

• 一生貰える年金は国民年金だけ。 無年金者だった著者。
    あちこちで叱られている。
    家を買うのでローン組むため籍を入れる。
    アニメーターの本で紹介されていて読む。

• 人生設計を考えて実施していくには金融リテラシー(お金の知識)が必要である。そのことを丁寧に教えてくれる内容になっている。
    年金型保険の矛盾や不動産投資の難しさど優しく教えてもらえるところが良かった。ほかにも節税の話も納得しながら読めた。
    老後に不安がある方にお勧めの本です。

• amazonレビューを見ると、みなさん爆キレしてて恐怖を覚える。
    たしかに著者は金持ちだが、参考ということでいいじゃないか苦笑
    税金関係はみんないってることが同じになってくる。
    特に年金は、年金払わないで民間の保険に入るなんてもってのほかだという。
    自営業者は年金払ってね、とすすめられることはないから、未納になってしまうのだろう。
    保険はすすめられるからなぁ。

• 仮にフリーランスとなった時どのような資産運用すべきか学んだ。

• 最近老後のお金の貯め方がすこし良い感じになってきた!と自負していたのだけど、まだまだだなーと思った。

はじめての青色申告がたのしみ。

• まさに自営業、年齢も著者と同じぐらいで、危機感と共感を持って読めた。漫画だからわかりやすく、今すぐできる対策やお得な税制についても知れてよかった!

• 自営業の人がどんな老後を送るのかなあと漠然と手に取ったけど、老後に向けた経済対策の本だった。民間保険より公的年金がお得で大事だよ、家賃収入で暮らしたいなら経済感覚を磨くこと、など、あまり斬新な学びはなかった。
    結局は自分が自営業じゃないので、斜め読みしてふーんで終了、、、

イラストレーター歴30年。数々の実用書や女性誌などでイラストやコミックエッセイを描く。著書に『マンガ 自営業の老後』(文響社)、『うちのネコ「やらかし図鑑」』(小学館)、『マンガでわかる 介護入門』(大和書房)、共著に『生理CAMP みんなで聞く・知る・語る!』(集英社)など。夫と猫4匹と暮らす。

「2022年 『マンガでわかるリアル「脳卒中」患者と家族を支えるヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田惣子の作品