2020年人工知能時代 僕たちの幸せな働き方 [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (219ページ)

• これからの働き方は、まずはAIを「知り」、「使ってみて」、そのうえで何かを「創ってみる」という3ステップで分かりやすく解説している。最初の「知る」「使う」のステップは決して難しいことではなく、例えば、LINEのAI女子高生「りんな」と話してみることが紹介されていた。

また、中盤で仕事の領域を以下の2軸でマトリックス整理し、AIの得意とする領域(AIに取って代わられる領域)と、人間が注力すべき領域を解説するところが興味深い。
    ①構造的 と 非構造的 の軸
    ②論理的・分析的・統計的 と 感性的・身体的・直観的 の軸

AIの存在は恐ろしいものではなく、使いこなしながら、自分の仕事がどの方向へ向かえば良いのか、ぼんやりとイメージを持つことができる。

• AIが普及する人工知能時代において、人間として幸せに働くためのヒントを提示した本。

人工知能時代における働き方で重要なことは、テクノロジーの進展を理解すること。これからの時代はテクノロジーへの理解の差が、仕事の生産性に現れるようになるかもしれません。

最新テクノロジーを「知り」、そのテクノロジーを実際に「使って」みる。可能であれば、最新テクノロジーをもとに何かを「創って」みる。こうすることで、テクノロジーへの理解を深められます。

本書は、テクノロジーへの理解を深め、新しい働き方へつながるヒントを示してくれます。

• 仲間の一人が書いた一冊。とにかく読みやすい。ざっと現状のAIがどうなってるのか、この先仕事でどう関わってくるのかを知りたい人にはオススメ。

藤野貴教の作品