幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」 [Kindle]

著者 : 橘玲
  • ダイヤモンド社 (2017年6月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (262ページ)

佐々木 圭一
橘 玲
伊賀 泰代
リンダ グラット...

幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」の感想・レビュー・書評

• 橘玲さんの本を初めて読みました。
    元編集者だけあって文章はうまいと思いますが、いかんせん根拠がよくわからない一般論やマイナス金利の捉え方がおかしいなとは思いました。

ただ3つの資産をポートフォリオとして形成する話の流れは綺麗でためになる部分もありました。

• 過去の著作の総まとめといった内容。過去作読んだ人には、はじめて著者の作品を読んだ時のあの衝撃は味わえない。

• ヒトの幸せは人的資産、金融資産、社会資産の3つから成り立つという、現代の幸福に対する考え方を整理して概念化した本。
    たいていの人は、ひとつないしは2つの資産を多く持っており、3つともあるという超充はほぼ存在しない。
    ただ、ひとつだと何かあったときに転落しやすいため、2つは必要、そのためにどんなアクションが必要か、という内容で、「幸せとは自己実現」とか「考え方だ」みたいな精神論でないところがよかった。

金融資産は、1人あたり800万円を超えてくると満足感はそれほど変わらなくなる。そのため資産をまず増やし、不安を無くす必要がある。
    社会資産は、いわゆるコミュニティとのつながりだが、どうしても同じところに定住しているほうが強くなる一方、違いが出ると居られなくなる難しさもある。なので市場原理のように、より貨幣価値のような、政治的でない世の中のつながりになることで選択の自由ができる。
    もっとも現代において投資すべきは人的資産で、かつ今後の世の中ではルーティンの仕事は代替されていくため、クリエイターかスペシャリストになる必要がある。
    そのためには好きなことしかヒトはできないので、好きな事で生業を立てることが必要。

わかるが、これはあくまで橘さんの本を読んだり、本気で努力ができる一部の人にしかできない内容。
    世の中の多くのヒトは、好きなことがなく、努力ができない。理論としては面白いけど、結局この考え方を実践できるかどうかの問題と感じた。

• 「金融資産」「人的資本」「社会資本」という3つの土台(本書では人生のインフラストラクチャー)をうまく設計して幸せな人生を築こうというのが本書のメッセージ。それぞれの土台は「自由」「自己実現」「共同体=絆」という幸福の条件に対応している。この3つの条件をすべて満たすものを本書では「超充」と呼ぶが、基本的にここにはたどり着けない。そこで本書では、社会資本は小さな愛情空間と大きな貨幣空間に分散することで充実させることを推奨している。つまり、全体像としては、金融資産で経済的自由を獲得すること、仕事は自分の好きなこと、得意なことにすべてを注ぎ込むことで自己実現と収入を得る道をつくる(できれば特定の組織に縛られないのが望ましい)こと、そして、強いつながりはミニマムな濃い関係(恋人や家族)におさえ、他の友情関係は貨幣空間(弱いつながり)に置き換えることが最強のポートフォリオになるというのが、著者の言わんとするところだ。さまざまな知見をベースに書かれているので説得力があった。

• 毎回期待を裏切らない面白さ。人生設計に対する考え方をそろそろ確立しないと…。

幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」を本棚に登録しているひと

幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」を本棚に「積読」で登録しているひと

幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」はこんな電子書籍です

幸福の「資本」論――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」の単行本(ソフトカバー)