関ヶ原 [DVD]

出演 : 加藤剛  森繁久彌  三國連太郎  三船敏郎  松坂慶子  栗原小巻  杉村春子
制作 : 山本直純
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• https://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d1586/ 第一夜
    https://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d0237/ 第二夜
    https://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d0238/ 第三夜

制作年 : 1981年

加藤清正 - 藤岡弘 / 福島正則 - 丹波哲郎 /
    大谷吉継 - 高橋幸治 / 小早川秀秋 - 国広富之 /
    初芽 - 松坂慶子 / 淀殿 - 三田佳子 /
    北政所 - 杉村春子 / 細川ガラシャ - 栗原小巻 /
    豊臣秀吉 - 宇野重吉 …

これまでどんなものを観てもぼんやりしていた三成像が自分の中ではっきり形作られた作品でした。

• 全般的にはよくできていたと感じた。正義と不義という対立軸は原作にあったものだと思うが理解はしやすい。毛利や吉川、小早川、それぞれの思惑や計算であのような結果になったわけだが、、、もう少しはぢけてもよかったかもな とも思う。すこしずれるけれど、太平洋戦争についても関ヶ原と同じ程度の客観性と分析で物語、あるいはドキュメンタリーでもよいけど作ってはどうかな。

1943年生まれ。コーネル大学Ph.D(社会学)
現職:京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科 教授
専攻:比較社会学
現在の研究関心:東南アジアの文化と政治の動態、スマトラの村の20世紀

「2004年 『変容する東南アジア社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」