新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語(2) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

制作 : 小宮純一
  • 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (203ページ)

• 教育虐待からの一時保護
    健太の弟の同級生。代々同じ大学を出た医者の家系。中学受験に失敗してから父親が母親を虐待し、母親が子供を虐待し、兄も緩やかに参加。

本人の意思を確認し強制的にシェルターに匿う。母親は弁護士を連れてくるものの、頓珍漢な判例を理由に主張。シェルターの運右往もしてる弁護士のおかげもあり父親諸共撃退。
    将来に責任を取れるのかってのは悪人の決めゼリフなのかな

• 「ちいさい人」はkindledで全部読んだし、「新」のほうも1は読んだ。でもちょっと前だから2を見つけたとき少し躊躇したけど、ちゃんと思い出せてよかった。

それに、続きを気にならせるつくりではなく、1巻で一人を救ってくれてるのが、すごくいい。

内容も今回も良かった。

急いで連載するのではなく、これからも良い内容で続いていってほしいマンガだと思う。(虐待がなくなってこういう知る機会も不要になればいいんだろうけど、動物の世界でも育児放棄とかあるのだから、人間の世界もゼロは難しいと思うから。救うために、気付くために、こういう知る機会はあったほうが良い。)

夾竹桃ジンの作品