BLUE GIANT SUPREME(2) (ビッグコミックススペシャル) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• 異国でも吹いて吹いて吹きまくる、大は揺るがない。

• シビれた

• ebookjapan

•  石塚真一『BLUE GIANT SUPREME』(ブルージャイアント シュプリーム)の既刊1~2巻(ビッグコミックススペシャル)を、Kindle電子書籍で購入。

10巻で一応の完結を見た『BLUE GIANT』の続編・海外編である。

賛否両論の嵐を巻き起こした『BLUE GIANT』のラストがあまりに衝撃的だったので(どんなラストだったかはググられたし)、私もショックを受け、この『BLUE GIANT SUPREME』はしばらく読む気がしなかった。
     が、『ビッグコミック』での連載を立ち読みしてみたら面白かったので、コミックスを買ってみたしだい。

東京のジャズシーンで一定の評価を得、日本一のジャズクラブ「So Blue」のステージにも立った主人公・宮本大は、バンド「ジャス」を解散し、ヨーロッパに“サックス武者修行”に出る――。
     まずはドイツのミュンヘンとハンブルクを舞台に、「世界一のサックス・プレーヤー」を目指す大の孤軍奮闘が描かれるのが、『BLUE GIANT SUPREME』の序盤の展開だ。

すでに複数の人が指摘しているように、物語の骨子は、五木寛之の60年代の青春小説『青年は荒野をめざす』を彷彿とさせる。
     『青年は荒野をめざす』に限らず、初期の五木作品には「ジャズ青春小説」と呼びたい作品が多い(「海を見ていたジョニー」「さらばモスクワ愚連隊」など)。私は少年時代にそれらの作品を愛読していたから、この『BLUE GIANT SUPREME』には懐かしさも感じる。

ただ、五木の「ジャズ青春小説」が、金髪ネーチャンとの激しい恋とか、不良たちとの大立ち回りとかが出てきて通俗的なのに対し、『BLUE GIANT SUPREME』は生真面目で求道的な青春マンガである。

2巻で登場する女性ベーシスト、ハンナと大がこの先の展開で恋に陥りそうではあるが、ハンナのキャラもすごく地味だし……。
     何より、大が昔の少年マンガの主人公のような“天真爛漫まっすぐキャラ”だから、五木作品みたいな通俗展開にはなりようがない。でも、その生真面目さがとても好ましい。

2次元の画面でジャズの音を表現するという難しい課題に挑みつつ、青春マンガとしても王道をゆく面白さ。正編『BLUE GIANT』をしのぐ傑作になるかもしれない。

• 胸が熱くなる漫画ってあるよね。

漫画だから音は出ないけど、音が出そうなシーンがあります。

なんだろ、コマ割り?ストーリー?セリフ?絵?
    面白いです。

• "You see Hannah,Jazz can break through any wall.
    あのねハンナ、ジャズは色々なモノを飛び越えられるんだ。
    年齢も、性別も、演っている場所さえも。
    だからこそ君が好きになってくれた。
    You see?"

BLUE GIANT SUPREME 第二巻。
    自分の直感にヒットした女性ベーシスト、ハンナを探し回る大。
    2人が組んだらどうなるんだろう?展開が楽しみです。

• 画を観て、音が想像できて、ゾクゾクする感じ、他の漫画では中々無い。

• ドイツでも受け入れられ始めてきた大のプレイ。そしてハンナとの出会い。

この漫画の素晴らしいところは、完璧な人間が一人もいないことだ。それぞれが何かいびつなパーソナリティを持っている(人間ってそういうものだよね)。そしてハンナもそんな一人。大との出会いによって、それぞれがどう成長していくのかが見もの。

•  ドイツに渡った大の物語。ミュンヘンで出会った女性ベーシスト。一人だけで戦っていた大は、バンド仲間を探し始める。一人で戦って、傷ついて、でも成長している。その成長した圧倒的な力を持って、その音で勝負するべくパートナーを増やそうとする。ハンブルグで会える、そう信じてまっすぐに向かったドイツ第二の都市ハンブルグ。魂が通う、熱い出会いとはこういうものだ。そんなストーリーにまた次回が楽しみになってきた。

• ミュンヘンからハンブルグへ。
    ついに1人目のメンバーのベースが見つかった感じ。
    感じから言えば入りそうだから暫くはこの2人で話は進むのだろうか。
    前回も3人だったから、何となく3人と言う印象なんだけど、ドラム、キーボードってあったら4人なんだよな。
    まあ、どういう組み合わせが一般的なのか全然分からないから何とも言えないけど。
    仲間を集めてゆくと言うのは良いですなあ。

石塚真一の作品