パッとしない子 (Kindle Single) [Kindle]

著者 : 辻村深月
  • Amazon Publishing (2017年7月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (42ページ)

朝井 リョウ
村田 沙耶香
宮部 みゆき
恩田 陸
ピエール ルメー...
湊 かなえ
東野 圭吾

パッとしない子 (Kindle Single)の感想・レビュー・書評

• 短くてさらっと読めた。

教師ってしょうもないって今ならわかるけど、
    判断材料も持ってない純粋な子どもからしたら教師の悪意とか区別とか敏感に感じ取ってその後ずっと残ってしまうんだろうなぁと思った。

• 人は誰も自分で気づかぬうちに自分に関わりのある人、あった人を傷つけてしまっているかもしれない。主人公は教師であるが、これは教師以外の私達でも起こりうることである。
    教師という子どもたちにとっては、とても影響力の大きい存在の大人の言動の重さを感じる。
    短い作品ではあるが、そこにちりばめられた要素が最大限に効果をもたらしている。主人公の生徒に人気のある明るい性格や今ではトップアイドルとなった教え子等序盤は軽やかにストーリーはすすんでいくが、中盤以降の思わぬ展開に読者は驚かされ、先を読まずにはいられなくなる。
    教師という職業は今でもやはり聖職であろう。しかし教師本人は生徒にとってそこまで偉大な存在であるとは感じていないのかもしれない。実社会を経験せず、学生から即、教師という人が大多数であろう。そんな中でいったいどれだけ、教師は精神的に大人になって、広い視野を持って教え子達を見つめているだろう。
    何十年も教師をしていれば、印象に残る子、ほとんど忘れてしまう子もあろう。しかし生徒にとってはその先生はひとりだけ、一生記憶に残る存在である。
    改めて教師という職業の重さを感じた。
    また私自身も知らずに人を傷つけているかもしれないと辛くなった。

• 短編ながら、読み応えあり。
    畳み掛けるように主人公を追い詰める、元教え子の佑。佑が帰り、傷心のまま、やっと解放されたと思いきや、更にとどめとも言える衝撃の事実を突きつけられてしまう。
    他の人のレビューには、主人公の美穂の行為を悪くないように書かれていたり、寧ろ美穂を擁護するようにも取れたりするものも見られる。けれど、私は読んでいくうちに、美穂に対する憤りを感じた。
    佑と会話するほんの数時間前に、他の先生との会話の中で佑のことを「パッとしない子」「地味な性格」と言っているではないか。なのに、佑に指摘されて「(そんなこと)言ってない
    」と何回も否定し、過去の自分の行為も「(佑が)繊細すぎるのだ」と反省していない。
    「私、そんなに悪いことした?」この言葉が美穂の本音。その言葉がさらに佑を傷付けるとは思わないぐらいのおバカさんぶりを見せつけてくれる。
    「僕を見ないで」ーアイドル全盛期の佑をテレビで見ない日は無い。テレビや雑誌で佑を見るたび、美穂は心をえぐられることだろう。
    残念ながら、美穂のような教師は多い。私も美穂から見たら「パッとしない子」だった。
    だから、佑の気持ちがよくわかる。
    おとなしく、教師の手がかからない子で、先生を「友達」と思えない(先生はあくまでも「先生」という考え)児童は目をかけてもらえない。でも、どんな児童でも、教師からのあたたかい声掛けを待っているものである。
    学校は閉塞的な空間で、子どもはそこから逃げることはできない。逃げる=不登校となる。教師は慎重に言葉を選んで話すべきである。特に、若い教師は感情に任せたままの言動が多いので、気をつけて貰いたい。
    ちなみに、今、私は小学校で教壇に立っている。「パッとしない子」に目を向けることは忘れない。

• KindleSinglesにて。
    コレはなかなか胸クソ悪い。
    よい。
    よいね。
    辻村深月はホント読んでみるまでどっちかわからないから楽しいわ。
    いやあもうホント出てくるヤツらがみんな好きになれない感じでよい。
    そして普通にいそう。
    それがまた胸クソ悪さに拍車をかける。
    いやあよかった。

• 主人公の小学校教師・美穂が、かつて教え子だった子が大人になり大スターとなってテレビの企画で学校にやってくることになった。パッとしない子という思い出しかなく、唯一思い出せるエピソードが運動会で門を黒く塗りたいと希望したが、他の先生に反対されたところを美穂が許可して例年とは違ったかっこいい門を完成させることができたというくらいだった。
    撮影が終了し、その教え子からまさかの2人で話をしたいとの言われ、もしかしたらあの時のお礼を言われるのではないかと期待していた。しかし、2人で話をし始めると、美穂の言動で今までどれだけ傷つられたかということを怒り顕にして伝えられショックを受ける物語だった。

今までいろんな人と関わってきたけれど、自分にとって大事に思っていない人は記憶にも残っていないことが多く、その相手を大切に思っていないという気持ちが、何気ない言葉・行動で相手に簡単に伝わってしまう怖さを感じた。
    今まで生きてきた中で、自分も知らず知らず傷つけてきた人が何人いるのだろうかと背筋が凍った。

• 背筋がぞっとした。
    文章だけで、ここまで臨場感持って嫌な気持ちになるのは久しぶり。私もだいぶ内気な時期が長かったので、男子ばかり見てるおばさん先生とか大嫌いだったなぁ。。。理不尽に怒られた記憶とかがリフレインされる。

わからない人には本当に、わからないんだよね。
    絶望が心に重い。

話をしないで、ではなく、「見ないで」なのがより拒絶を現してるんだろう。。。

• こんなん自分が主人公だったら恐怖でしかないわ
    結局、柱の件はどっちが本当なんだろう

• ちょっと救いがない感じの、読んで感情移入すると辛い感じの内容。
    教師と元教え子の間の感じ方の違いが描かれている。
    そんなつもりはなかったのに、言ったっけ?とか、日常的によくあることだが、それが大きな傷になることもある。
    人間関係ってやっぱり難しいと思った。、

• ホラーじゃないけど、ゾッとして何とも後味の悪い作品。
    まぁブラックな方の辻村さんらしいと言えばらしい。

でもちょっと意図が分かりにくいかなぁ。

何気ない言葉を、言った方は忘れている。
    言われて傷付いた方は覚えている。
    …という教訓のお話で良いのか。

それとも何か裏があるのか…?と期待してしまっただけに、少し物足りなさが残る。

• この人の作品はいくつか読んでいるけど、どれを読んでも似たような展開で、しかも結末は後味が悪くまずいご飯を食べて高いお金を要求された感じ。
    イメージ的に読者を引きつけることには長けているのだろうけど、感銘を受けることはまず無い。

パッとしない子 (Kindle Single)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パッとしない子 (Kindle Single)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パッとしない子 (Kindle Single)を本棚に「積読」で登録しているひと

パッとしない子 (Kindle Single)はこんな電子書籍です