メイドインアビス Blu-ray BOX 下巻

監督 : 小島正幸
出演 : 富田美憂  伊瀬茉莉也  井澤詩織  大原さやか  豊崎愛生  田村睦心  沼倉愛美  塙愛美  村田太志  坂本真綾
  • KADOKAWA メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• メイドインアビス、良くできたアニメだった。
    噂通りの見た目とは裏腹のダークメルヘンファンタジーだった。
    見ていて思ったのはナナチの方が主人公なんじゃないかってこと・・・なんだけどね(苦笑)

• アマゾンプライムで一気鑑賞
    縦穴のアビスという世界観が実に面白いです。
    まぁキャラや物語の進行設定自体にはツッコミどころは多々有りますけどね(笑)
    いまどき「度し難い」なんて言い回しをする人なんていないよ(笑)登場するキャラの中に絶対と言っていいほど喋り口調がやたら固かったり、古臭かったり、妙な語尾の子がいたり、あと女子が使う「ぼく」こう言ったアニメアニメしたらしい表現って無くならないんだね。というか飽きないんだなぁ〜そういうのに…(笑)
    アビスなるその縦穴に深く沈降して遺物を探す前半から中盤までは、楽々と展開するほのぼの少年少女の冒険譚です。
    物語が進む程に主人公たちに降りかかる現実の描写が結構なもんで最終話なんか、かなりキツイ…マジで…単なる青少年向けのアニメに域を超えてます。
    ゆる系のアニメアニメしたキャラクターにしたのは、ここまで深刻な痛みや別れを表現したいためなんだろうか?と感じちゃいますね。

残念ながらワンクール13話どころだと序盤の山で物語は終了…彼らの冒険譚の続きが観たいです。