OPTION B(オプションB) 逆境、レジリエンス、そして喜び [Kindle]

• 日本経済新聞出版社 (2017年7月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (260ページ)

シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...
岸見 一郎
伊賀 泰代

OPTION B(オプションB) 逆境、レジリエンス、そして喜びの感想・レビュー・書評

• 学歴もキャリアも配偶者も抜群な女性の自分語りと思ってたけど全く違った。
    苦境、挫折は避けられない。
    しかし回復するためのレジリエンスは「身につけられる」ことを、合理的に科学的に、同時にエモーショナルに解説していく。
    回復を妨げるバリアを取り除くために、自分が、家族や友人が、コミュニティができることが、大量の科学的エビデンスを元に具体的に例示されている。
    これは生涯の友になる一冊。

• 書いて終わり、読んで終わり、でなく、大きな喪失を経た著者のシェリル・サンドバーグと同じように、逆境や喪失からのサポートを必要としている多くの人の現実がよい方向へ変わるようにと意図して行われているプロジェクトの一貫。

終盤で紹介される optionb.org プロジェクトのサイトの力の入れ具合からもそれは窺える(とてもきれいな、インタラクティブなサイト)。

悲劇は勿論起きないほうがよかったけど、起きてしまった以上、シェリル・サンドバーグほど現実の世界で力とネットワークを持つ人の影響力が、このような逆境に面している人をサポートすることに注がれようとしていることは、社会にとって恩恵かもしれないと思う。とても稀有な本だと思う。

OPTION B(オプションB) 逆境、レジリエンス、そして喜びはこんな電子書籍です

OPTION B(オプションB) 逆境、レジリエンス、そして喜びの単行本