収入2700万円の差がつく身だしなみ [Kindle]

• 辰巳出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (217ページ)

• 「容姿がいい人ほど生涯年収が高い」という研究結果があるらしい。
    おそらくこれは真実だろう。

なぜなら同じことを言っていても、見た目のいい人ほど信頼されるからだ。
    それだけ人間は、視覚情報から大きな影響を受けていると言える。

では結局、生まれつきの顔の良し悪しで人生が決まってしまうのだろうか。
    もちろんそんなことはない。

なぜならビジネスで必要な容姿とは、「カッコいいこと」ではなく「悪目立ちしないこと」だからだ。
    自己主張を見せることなく、できるだけベーシックで、シンプルであること。

そういった見た目は、努力次第で誰でも身につけることが出来る。
    そのために必要になるのが「身だしなみ」である。

身だしなみの要点は2つ。

「1: いくつかのコツを知ること」

・シャンプーは泡立ててから使う
    ・靴は複数用意してローテーションする

など、身だしなみにはプロが使うコツが存在する。
    それらを知るだけで、大きな違いになるだろう。

「2: 専用のグッズを使うこと」

デオドラントアイテムや化粧水など、必要に応じてケチらず購入する。
    無理して高級品を使う必要はないが、やはり年齢を重ねるともに、こういったものが重要になってくるはずだ。

自分は恥ずかしながら、この方面については心底無頓着だった。
    だが収入に影響すると書かれていることから興味を持ち、本書を手にとってみた。

結果としては、さほど気取らずとも身だしなみは維持できるということが分かり、読んでみてよかったと思う。
    難しくない範囲で、とりあえず化粧水から始めてみるつもりだ。

自分と同じように「気になるけど何から始めればいいか分からない」という人には、きっと役に立つだろう。

山川アンクの作品

最近本棚に登録した人