ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 10 月号 [雑誌] (グローバル戦略の再構築)

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 商品の説明
    │特集│グローバル戦略の再構築

●多国籍企業は混乱の中でどこに向かうべきか
    トランプ時代のグローバル戦略
    ・パンカジュ・ゲマワット ニューヨーク大学 スターンスクール・オブ・ビジネス グローバルプロフェッサー

●[インタビュー]需要地生産の理念と収益性を両立させるホンダの要諦
    ローカルで愛され、グローバルで儲ける
    ・八郷隆弘 本田技研工業(ホンダ) 代表取締役社長兼CEO

●テラモーターズは失敗から学ぶ
    新興国で勝ち残る5つの鉄則
    ・徳重 徹 テラモーターズ/テラドローン 代表取締役社長

●潜在的なニーズをいかにつかむか
    市場創造型イノベーション:アフリカを開拓する新手法
    ・クレイトン M. クリステンセン ハーバード・ビジネス・スクール 教授
    ・エフォサ・オジョモ クレイトン・クリステンセン・インスティテュート 研究員
    ・デレク・バン・ビーバー ハーバード・ビジネス・スクール 上級講師

●産業革命の次なる舞台
    “世界の工場”は中国からアフリカへ
    ・アイリーン・ユアン・サン マッキンゼー・アンド・カンパニー エンゲージメントマネジャー

●マッピングで進出すべき業界を見極める
    フロンティア経済の攻略法
    ・アルド・ムサッチオ ブランダイス大学国際経済大学院 教授
    ・エリック・ウェーカー サイモン・フレイザー大学 ビーディスクール・オブ・ビジネス 教授

│HBR翻訳論文│
    ●「リーダーシップ」「権威」のとらえ方と「意思決定」スタイルから読み解く
    異文化適応のリーダーシップ
    ・エリン・メイヤー INSEAD 教授

●「オペレーション」サービス自動化時代の最適解
    カスタマーサービスの現場は何を求められているか
    ・マシュー・ディクソン CEB 顧客接点・顧客経験プラクティス グループリーダー
    ・ララ・ポノマレフ CEB 顧客接点・顧客経験プラクティス プラクティスリーダー
    ・スコット・ターナー CEB 顧客接点・顧客経験プラクティス リサーチディレクター
    ・リック・デリシ CEB 顧客接点・顧客経験プラクティスプリンシパル・エグゼクティブアドバイザー

│連載│
    ●SHIFT:イノベーションの作法 12
    個人で考え切ってこそ議論の質が上がる
    ・濱口秀司 ビジネスデザイナー

●世界標準の経営理論 37
    ガバナンスと倫理と経営理論
    企業ガバナンスと「よい世界をつくること」が、同期する時代が来た
    ・入山章栄 早稲田大学ビジネススクール 准教授

│巻頭インタビュー│
    ●Inventing the Future:未来をつくる 11
    ボーングローバルで組織を構築 普及品販売による高成長期へ
    杉江 理 WHILL CEO

│Idea Watch│
    ●従業員に省エネを意識させる法
    『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

●責任転嫁をする理由
    『ハーバード・ビジネス・レビュー』編

• 特集テーマにあまり興味がもてなかったです。

連載の『SHIFT』にはかなり共感するものがありました。コミュニケーションによる浪費についての記述で、発想は頭の中で起きるのであって、場に起きるのではない、というのは本当に色々なところで痛感します。
    個々人が考え抜いてはじめて、それをメンバーが構造的に理解した上で、バイアスブレイクを行っていくことでイノベーションへと向かう。なるほど、この考え、実践したいです。