NATURE FIX 自然が最高の脳をつくる 最新科学でわかった創造性と幸福感の高め方 [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (415ページ)

• 無駄に長い。
    グリーンエクササイズに関するエビデンスを拾いたいだけなのに。
    どうでもいい情報多すぎる。A4、1枚にまとめてほしい。

• 森林浴の効能を再認識、なるべく週末は公園に行こう
    ヒノキのアロマを寝室に置こう

• 終始通して自然と交流することの効果を解いている。自分にとっては、結論までが周りくどく感じた。著者の体験談を小説的に読むには良いかと思う。
    また、本物の自然に触れなくても、自然の風景画やアロマなどの擬似的なものでも効果があることは留意しておきたい。

•  自然の中で過ごすだけで、幸福感が上がり、認知機能も上がる。逆に、車の音やスマホの着信音など、人間によって作られた環境で過ごすことで生物として体に負荷をかけている状態になっている。

本を読む、仕事をする、歩くなど、日常の行動の中で公園や森林などでできることがあれば、家やオフィスではなくできる限り自然のある環境で過ごす時間を過ごしたいと思った。

• 要点は本のタイトルにすべて書いてあります。

本書の中身はすべてそれを補足するためのエピソードと科学的な根拠の紹介と、個人の感想です。

よく理解できましたし、とても重要なことなので、これからの生活で意識的に取り入れていきたいと思いましたが、買って読むほどの意味があるようには思えません。

だって、タイトルにぜんぶ書いてあるから。
    この手の海外書籍にありがちですが、冗長なエピソードトークが連続し、蛇足と感じてしまうようなジョークがそこかしこに見られます。

• 人間にとって自然とのふれあいが、いかに大切なんかを教えてくれる

• 自然が人に与える効果を世界の自然セラピーを体験し研究者と語り、科学的に考察している。日本にも森林セラピーの基地があることを知った。読み終わると、キャンプや山川に行きたくなる本。
    【瞬読アウトプット52冊目】
    40文字9行21600文字allegro1割
    40文字5行7000文字anndante3割(初読)
    自然の中で30分のウォーキングで、血圧が下がり、ストレスホルモンのコルチゾール値が下がる。集中力、創造性が高まる。瞑想と同じ効果があり誰でもできる。
    自然に触れる目安→月5時間が最低ライン
    【ネイチャーピラミッド】
    毎日→観葉植物の世話など。緑に触れる
    週→公園に行く
    月→ハイキングや森林浴に出かける
    年→大自然に畏怖の念を抱く
    畏怖の念は、人との絆を強くし、人間に内省を促し、寛大な心を育む。時間がゆったりと感じられる。炎症をおさえ、免疫を上げる
    「樹木は地球のお役に立つべく、すでに気を付けの姿勢で立っている」

• 人が自然に触れる時間を作ることによって、様々な効能が現れることを科学的に実証していく良本。15分自然に触れると回復が始まり、45分を超えると力が生まれるらしい。

詳細は下記。

フローレンス・ウィリアムズの作品