デジタルマーケティングで売上の壁を超える方法(MarkeZine BOOKS) [Kindle]

• 翔泳社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• デジタルマーケティングの全体像をざっくり理解したいときに大変おすすめ

• 読んだのは2回目。
    初めて読んだ当時はwebマーケの業界に入りたての頃。あれから2年経った今読んでみるととても実践的なメソッドが詰め込まれていると感じる。
    また数年後読み返してみよう。

• 「マーケティング」とは『売れ続ける仕組みづくり』。
    売れるではなく、売れ「続ける」というところが重要。
    いくら新規客を増やしても継続されないと、穴が空いたバケツと同じ。客がたまる構造にすることで、売れ続けることができる。
    ①デジタルマーケの仕組みを把握し自社ビジネスの現状を整理
    ②F1からF2への転換
     →購入ハードルを下げ、体験ハードルを上げる)
    ③離れられない仕組みづくり
     →ロイヤルティプログラム

• ECの成長を図る上でのKPI参考

• 入門書としてよく書かれていると思う。

「マーケティングとは」「ブランドとは」という根本論から始め、手法についても細かく書かれている。

全体を網羅するにはいい一冊だと思った。

本質論は重要だし、手法を習得して実践しないと意味はない。

「何のためにやるんだっけ?」という目的・ゴールを理解した上で、様々なツールを試行錯誤して使っていくのが大事かな。

まだまだ新しいソリューションがどんどん出てくる世界だから、勉強と実践を繰り返せばかなりのレベルに行ける可能性がある。

株式会社シンクロ 代表取締役社長/株式会社コラーニング 取締役CMO(チーフマーケティングオフィサー)/オイシックス・ラ・大地株式会社 執行役員CMT(チーフマーケティングテクノロジスト)/GROOVE X 株式会社 CMO/鎌倉インターナショナルFC 取締役CDO (チーフデジタルオフィサー)複数社を兼業して、主にマーケティングの領域を管轄している。20代の頃に2年半にわたって世界一周しながらアジア、南米、アフリカ各地で旅行記を更新。帰国後、EC企業にてWebマーケティングに取り組む傍ら旅行を続け、現在訪問した国は140ヶ国以上。雑誌や新聞などのメディア掲載多数。オイシックス・ラ・大地株式会社ではデジタルマーケティングを推進するためにECやIT部門を管轄し、株式会社シンクロではコンサルティング業務を軸に企業でのデジタルマーケティングに取り組む。著書に『デジタルマーケティングで売上の壁を超える方法』『サブスクリプションで売上の壁を超える方法』(共に翔泳社)がある。

「2020年 『マンガでわかる デジタルマーケティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西井敏恭の作品