SCREEN(スクリーン) 2018年 01 月号

• ジャパンプリント
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 昔は多数の映画雑誌がありました。
    ガチな時はほとんど全部買ってました。
    『ロード○ョー』『プレ○ア』『この映○がすごい』
    あと現存する二冊、この『スクリーン』と『映画○宝』
    最近はネットで情報は手に入るけど、‘発売日’のワクワク感は紙の雑誌でないと味わいが少ない気がする。
    今ある映画雑誌は廃刊にならないでほしいな、と切に願います。

今月の『スクリーン』の表紙はやっぱり!のデイジー・リドリー。子犬のようなけなげと子猫のようなコケティッシュさをあわせ持つ「スターウォーズ」最新作のヒロイン。
    巻頭は「スターウォーズ」で次が「ジャスティス・リーグ」
    超大作2連発に1年の終わりを感じる。
    正月映画のガイドも載っているのでどれを観ようか迷っている人にもいいかも。
    パラパラ読んでみて面白かった特集は『S・キングの映画化作品ベスト10』手垢のついた企画だが、ランキングにコメントを寄せている塩田時敏さんが結構ばっさり切ってて笑った。
    あの有名作も「駄目な映画ではないが持ち上げすぎ」とか。
    好みがはっきりしてて気持ちがいい。
    『クラシック名画のトリビア的楽しみかた』のテーマは「ダイ・ハード」。もうクラシックなのか(--;)私には初耳の裏話が書いてあった。驚き。
    毎月楽しみにしている永千絵さんの連載。
    彼女が昭和の文化人・永六輔さんの娘さんだと今回初めて知った。親しみやすく読みやすいシネマ・エッセイを書かれている。
    スクリーンの向こうのイケメンを紹介する『美男ですよね?』はアダム・ドライヴァー。言わずと知れたカイロ・‘中二病’レン役とジム・ジャームッシュの新作にでるらしい。
    『ヤング・アダルト・ニューヨーク』で中年にとっては小憎らしい(笑)でも魅力的な役でアダムに開眼した身としては嬉しいところでした。
    付録の『スター&監督大名鑑2018』は「ネットで調べられるじゃん」とも思ったけどパラパラめくって「へー、こんなイケメンが!」とか楽しめるかな、と。

月刊誌にこんな長編感想(笑)
    でも大丈夫。販売期間過ぎてから気になったヒトはバックナンバーがあるかもだから!

読んでくださったかたありがとうございますm(_ _)m

追記
    あと雑誌は『キネマ○報』がありましたね。
    定期的に買ったことないから忘れてた!!

• 円軌道の外さん
      5552さん、おはようございます!
      いつも沢山のポチ感謝感激です!
      5552さん、おはようございます!
      いつも沢山のポチ感謝感激です!
      1月は僕の仕事が1年でいちばん暇な時期ということもあって、ブクログを休んでいた間にポチしてくれたみなさんへの御礼参りに毎日充てています。
      (なんせ2年のブランクがあるので返してないコメントも含めかなりの数なのですが、一人一人の貴重な時間を、ただひとときであっても僕のレビューに割いてくれたわけだから、1つたりともおろそかにできないですもんね汗)

おおーっ!おそらく5552さんは僕より少し下の世代ですね。
      ダリオはもう、幼い頃にテレビで観た『サスペリア』の、鮮やかな色彩の魔法とゴブリンのあのトラウマ音楽で(笑)、強烈に印象に残ってます。冒頭の殺害シーンもエグかったし!
      ホラー、サスペンスだと僕はブライアン・デ・パルマが一番好きなのですが、
      5552さんは観たことあるかな?
      官能美の極致に酔いしれる『殺しのドレス』と
      サスペンス映画史上に残る映像の美しさと胸を突き刺す切なさに悶絶必至の『ミッドナイトクロス』は映画好きであればあるほど、耽溺するであろう名作です。

てか、3匹もにゃんこ飼ってらっしゃるなんて、ほんま羨まし過ぎます!(TT)
      自分は7年飼ってた黒猫のヤミクロを
      5年ほど前に事故で亡くして以来、猫とは距離をとってましたが、最近また飼いたいなと素直に思うようになりました。
      近所の公園に出没する白地に黒ぶちのバットマン猫(バツマルと勝手に命名しました笑)とまずはお友達にならなきゃと、かつお節パックと魚肉ソーセージ片手に猫のしっぽ追いかけてます(笑)

猫って、ワビサビを解ってるというか、
      人の心理を弄ぶようなツンデレさが
      ある意味魅力ですよね(笑)

5552さんのにゃんこたちは
      どんな種類の猫ですか?
      3匹もいたらみなそれぞれ性格が違って大変では?

ではでは、週末から来週にかけて
      最強の寒波到来とのことなので(汗)、
      風邪など引かぬようお身体ご自愛くださいませ。

2018/01/19
    • 5552さん
      円軌道の外さん、こんばんは。

再びのご訪問ありがとうございます。

円軌道の外さん、こんばんは。

再びのご訪問ありがとうございます。

ブライアン・デ・パルマは『アンタッチャブル』を学生時代にテレビで観てめちゃめちゃ興奮しました。なんでしょうね、あの気持ち良さ(^^)『キャリー』も大好きです。キャリーはマイベストヒロイン。『殺しのドレス』と『ミッドナイト・クロス』は未見です。『ミッドナイト・クロス』は借りようと思ったことが二、三度あります。たしかトラボルタが出演しているんですよね。また借りて観てみます(^^)

家の三匹のにゃんこは同じ日に同じお母さんから生まれたきょうだい猫です。
      キジ茶(男)、キジ茶(女)、キジ灰(女)の三匹。
      みんな性格違って面白いんですよ。
      キジ茶(男)は気が優しいのか気が弱いのか寝てるとこを他の二匹のにゃんこにどんどん上に
      乗られてしまう(^^)苦しそうだとたまに引きずり出すんですが(^-^;
      キジ茶(女)は家のアイドル。5552の画像に使わせてもらってます。お客さんが来ても逃げないで平気で触らせたりとマイペースにしています。
      キジ灰(女)はとっても不器用。
      二年前まで「人間の足にスリスリ」が出来なかった。私の足の30センチ向こうでうろうろしてることが多く、何やってるのかなーと思ってたんですが、「スリスリしてるつもりなんだ!」と思い至りました。最近はちゃんと出来るんですけどね。
      この女の子二匹が二年前までとても仲が悪く、半径20センチぐらいに近づくと目も合わさずお互いに唸りあってました。
      それが突然平気になっていて「ふたりに何が起こったんだ!」と疑問に思っています。でも、ま、いいか、仲良しになったんだから~(^ω^)

「人の心を弄ぶような~」ってたしかに(笑)
      今もキジ茶(男)がこの文章書くのを邪魔して意味ありげに「ナーン」と鳴いています(^^)

円軌道の外さんがバツマルと仲良くなれるよう祈っています(^^)

あ、猫のことばっか書いてしまいました。
      映画では市川実日子さん主演の『レンタネコ』、ロシア映画の『こねこ』がねこまみれでおすすめです。

今週末は寒いんですか~。
      家のあたりはそんな寒くならないんですが、雪降るとちょっと困りますね。ふるとどうしてもワクワクしちゃうんでけども。

円軌道の外さんも体に気を付けてくださいね。

それでは。
      2018/01/19
    • 円軌道の外さん
      5552さん、こんばんは!
      夜分遅くにすいません!(汗)
      今週は東京は久びさに大雪が降ってうちの町でも
      25センチほど積りました。
      ...
      5552さん、こんばんは!
      夜分遅くにすいません!(汗)
      今週は東京は久びさに大雪が降ってうちの町でも
      25センチほど積りました。
      僕は昼間は便利屋の仕事をやっているのですが、今週は雪かきの依頼や夜逃げの引っ越し仕事や遺体の出た部屋の掃除など、かなりバタバタと忙しくしてました。
      たくさんのポチを頂きながら、お礼が遅くなりホンマすいませんでした!

『ミッドナイト・クロス』は仰有る通り、まだ若きスリムなトラボルタがカッコいいし、デパルマ映画には欠かせないナンシー・アレンは可愛いし、映画好きであればあるほど、唸る映画なので、
      是非とも5552さんの感想を聞いてみたいです(笑)

あっ、5552さんの画像はキジ茶ちゃんだったのですね(笑)
      頬ずりしたいほどキュートに写ってますよね(笑)
      でも僕的には不器用なキジ灰ちゃんに心奪われました!
      スリスリしてるつもりで30センチ向こうでうろうろしてるなんて、
      なんといじらしい!(笑)
      読んでるだけでキュン死にしてしまいそうでした(笑)

バツマルとはつかず離れず、まだ今のところは撫でさせてはくれませんが、
      焦らず少しずつ距離を縮めていけたらと思ってます。
      あっ、『レンタネコ』と『こねこ』は以前観ましたよ~(笑)
      『レンタネコ』はゆるくて、あったまるこな世界観に、
      『こねこ』は猫のかわゆさと達者な演技に感動しきりでした。

そうそう、猫と云えば、昨日会社事務所でなんか視線を感じるな~と思ってたら、
      なんと窓の外にキラリと光るニャンコの目が…(笑)
      なんと室外機の上から限界まで体をびょ~んって伸ばして、足をぷるぷるさせながら中を覗こうとしてたんですよ!
      もうチョー可愛いし(爆)
      そこまでして中が気になったなんて、健気で、可愛くて、もう胸がキュイ~ンってしましたよ~(満面微笑)

てことで(笑)
      例のごとく長くなってすいません!
      今日は遅いので、また明日コメント爆撃します(笑)
      おやすみなさいませ。
      2018/01/28