地方都市のメメント・モリ(初回生産限定盤A)(DVD付)

アーティスト : amazarashi
  • SMAR (2017年12月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 誰の心にも響くとは言わない。音楽を聴く心は自由で解釈もそれぞれだ。ただ、amazarashiを聴いていて、何も感じない、ただの音楽と聴き流せる人はきっと、あんまり挫折や苦悩を自覚した事がないんだろうな、と思う。それは幸せな事だろうが、気付いてないんだろうな。amazarashiで泣ける私は、幸せだ。

秋田さんの音楽は決して励ましソングじゃない。聴いてると、聴いてるその瞬間の自分の苦悩とか、幸福感とか、そう言う小さかったり大きかったりするものに、実は大きいも小さいもない、と気付かされる気がする。自分の心情を客観的に見れる心境に落ち着かせてくれるので、聴きたいと思うんだろう。

• 「ハルキオンザロード」がカッコいい。
    ライブDVDも最高でした。

• 文句の付け所なし。最高のボリューム。言葉の持つ力。

• 初見で予想外のサイズにビビり、次に歌詞カードがないと探していたら冊子に含まれていることに驚く。必然的に歌詞を見ながら曲を聞こうとすれば冊子を開き続ける必要性が出てくるのはちょっと腕が疲れてしまったが

amazarashiのこだわりをこれでもかと詰め込んだ一品。先にシングルで発表された”空に歌えば”、”たられば”、”命にふさわしい”がいいアクセントに成りつつ、”フィロソフィー”や”悲しみ一つも残さないで”など印象深い曲が並ぶ
    その中でも特に”バケモノ”は聞いているとゾッとするほど心に突き刺さる良曲だった。この曲に共感できてしまう自分が何とも言えない

付属の詩集ダイアリーではこれまで発表された歌詞の印象的な部分を振り返ることが出来たのはかなり良かった。これを読みながら過去曲を聴き直したいな