内向型の生き方戦略―「社会から出て、境地を開拓する」という生き方提案 [Kindle]

• あやえも研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (252ページ)

• タイムリーな話題で言うと、大坂なおみ選手は典型的な境地開拓型なのだろうなと思った。
    また、自分はつくづく内向型・境地開拓型だったのだなと思った。刺激には敏感で、同期とかと話すのにもイチイチ微妙に緊張したり、発表は決められた文章を読むだけでも不安になり、自分を出せない。人嫌いではないけど、あまり人と関わりたくない。

また、私の場合は家族や周囲にはあまりそういうタイプがおらず、ずっと社会維持型の生き方をしてきていた。だから、最近はどんどん自分の中にどんな好奇心があるのか、よく分からない。
    境地開拓型だとしても、世の中の2割全員がエジソンやスティーブ・ジョブズになれる訳もなく…。
    自分の好きなことで稼げる、というのは理想論ではあるけど、どうやって自分の生活を維持していけばいいのかと思ってしまう。

• ザ・内向型に向けた本。内向型のマイナスイメージを払拭し、「境地開拓型」と再定義しているところが興味深い。外向型の人や「自分は内向的なところもあるかも」くらいに思っている人には不快に感じるところがあるかもなので注意。ザ・内向型の自分としては、ところどころの大胆な論理に驚きはするものの、割と共感できるところが多かった。特に、「境地開拓型の夢は「ライフスタイル」を目指すこと」という部分はなるほどと思った。会社でキャリアプランを書くのに毎回悩んで、いざ書いても上司から共感されなかったけれど、そういったところにお互いの夢の形の違いが現れていたのかもしれない。そもそも方向性が違いことを再認識できたので、今後は自分だけの境地を目指してマイペースに進んでいきます。

• コンコンいなりさん
      凪平さんの感想を読むと、その本のどこに着目してみるといいかが伝わってきて、とても参考になります!
      2022/12/30
  • 理屈が思ったより大きなスケールで語られてた。
    この人の理論では上手く順応する方法はないのか。
    残念。

• とても腑に落ちた本。マルチポテンシャライトを読んだときと同じ衝撃。
    何となく自分の性質を理解していたつもりでしたが、文章で説明してもらえて、なんだか嬉しかった。
    会社の人たちと合わせるのにとても疲れてしまったり、仕事や趣味が長続きしない。ある程度学ぶと飽きちゃうので、その分野の仕事が深まっていかず、いつも新しいことにチャレンジ。よって給料はあがらない。しつこく連絡してくる友達とは長続きしない。
    完全な境地開拓型。
    もうこのままでいいんだ!と納得して前に進むことにしました。また読み返したい本です。内向型の方は一度読んでみてはいかがでしょうか。

• 社会維持型か境地開拓型かは二分できるものではない。相対的なものなので属する環境によっても変化する。にしても納得できる部分が多く、救われた気分。境地開拓型は好奇心が持続する方向にただ進めばいい。興味が変われば向きを変えてもいい。境地は好奇心の先にある。

• 内向型(領地開拓型)と外向型(社会維持型)に対する理解を深められ、内向型である自分のマインドセットを変えられそうである。
    「頑張れ」という言葉は社会維持型の自堕落な言葉だと思えばいいと言う文章には救われた。
    末に記載があったが、内向型と外向型に2分されるわけではないことを頭に入れつつ、境地に向かえたらと思う。しかし、実践はやや難易度が高いと思う。。

• 最近ありがちな雰囲気の本かと思ったら、予想外に的を得ていてびびった。
    「社会維持型」と「境地開拓型」という区別が非常にわかりやすい。
    内容も頷けるものが多く、マーカー引きすぎで困った。同じような考えを持っている人がいることに驚いたけど、いるということはそんなに特殊な考えではないということかもな。

とりあえず落ち着いてもう一回読もう。

• Amazon primeで無料。
    内向型関連の書籍を初めて読んだが、いろいろと腑に落ちて衝撃だった。
    ただ、エビデンスが無いこと、内向型にも人によって敏感になる対象が異なるのでは無いか?など疑問点がいくつか。あと外向型に対する言葉が辛辣で苦笑。

• 内向型と外向型の違いがよくわかる本です。
    私は内向型の性格なんですが、書いていることがかなり当てはまり共感しましたし、無理に外向型に合わせることなく自分らしく過ごしたらいいんだと思えました。

kindle unlimitedで読める本ですので、よかったらご覧ください。

by スカイ|在宅ワーカー×ウクレレ愛好家

• 社会維持型下げを感じたけど参考になった

中村あやえもんの作品

リンダ グラット...
スペンサー ジョ...