マトリズム 1 [Kindle]

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• 誰もがみんな、“あちら側”に墜ちる可能性がある。
    覚醒剤、大麻、MDMA…
    一度薬物の餌食になった人間は、決して引き返せない道を往く。

あらゆる薬物犯罪を、追って暴いて捕まえる二匹の猟犬。
    彼等の職業は麻薬取締官、通称「マトリ」。
    草壁と冴貴、二人の捜査を通じて現代社会の深き闇を抉り出す!
    衝撃の薬物犯罪ドキュメントが登場!!

割りの良いバイト気分で大麻を売る私大生、浮気相手に大金を使う旦那に愛想尽かして育児ノイローゼを紛らわす為にママ友から栄養剤と騙されてMDMAにハマる主婦、興味本位で覚醒剤を買うフリーター、薬物密売掲示板やママ友などの横の繋がりなどで、簡単に麻薬に手を出して幻覚や妄想などの禁断症状に苦しみ、人間関係を破壊する麻薬の怖さを、麻薬取締官の目線からリアルに描かれていて、背筋が凍る第1巻。

• 麻薬取締りの話だが、使用者視点で進むことが多い

• インターネット闇板、トバシ携帯の悪用、一人暮らし·他人に無関心の風潮などによってヤミ薬物依存症は「百万単位でいる」という。「隠れてする悪趣味はエスカレートする」人前で喫煙できない世情もあるかもしれない。リアルに「日常から容易く逸れてはまりこむ廃人へのルート」を描くホラーとは別種の恐ろしさ。

• 「マトリ」とは麻薬取締官。
    私大生、主婦、フリーター、主に薬物に手を染める側から語られる薬物犯罪ドキュメント
    (電子書籍 ピッコマ)

• 全10巻。

• 怖い

1973年静岡県に生まれる。京都精華大学芸術学部テキスタイルコース卒業。2005年『コミックビーム』にてデビュー。代表作に『無頼侍』『ラッキーマイン』『ダンダリン一〇一』など。

「2016年 『銀座からまる百貨店お客様相談室(5)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木マサカズの作品